Posted 15 мая 14:02

Published 15 мая 14:02

Modified 16 мая 11:59

Updated 16 мая 11:59

Изображение материала

Вузы Хабаровска: выбор будущей профессии после 11 класса

15 мая 2023, 14:02
Фото: pxhere.com
Вузы Хабаровска: выбор будущей профессии после 11 класса
Хабаровск является крупнейшим образовательно-научным центром Дальнего Востока. Здесь функционирует 15 местных вузов и еще несколько филиалов известных учебных заведений страны.

Вузы Хабаровска предоставляют обучение по всем направлениям высшего образования. Поэтому выпускнику-2023 на Дальнем Востоке есть куда поступать после 11 класса в родном крае.

Востребованные профессии в Хабаровске

В Хабаровском крае ощущается нехватка профессиональных кадров в сфере здравоохранения, технических отраслях и образовании. Учителей и медиков больше всего не хватает в труднодоступных, удаленных районах региона. При этом зарплата у таких специалистов превышает 100 тысяч рублей, а правительство оказывает поддержку по госпрограммам.

Дефицит высококвалифицированных кадров есть и в металлургии, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Здесь спрос на рабочую силу значительно превышает предложение, а заработная плата этих специалистов составляет от 80 тысяч рублей.

В Хабаровском крае не хватает кадров с высшим образованием по профессиям архитектора, врача, инженера-строителя, программиста, агронома, школьного учителя, ветеринара, специалиста по геологоразведке, корабела.

Лучшие вузы Хабаровска на 2023/2024 учебный год

Всего в Хабаровске порядка 20 вузов, большая часть которых является государственными. Здесь большой выбор для абитуриентов — есть обучение по медицинским, строительным, педагогическим, военным, технологическим, финансовым и творческим специальностям.

Важно! Данные актуальны на 2022 год.

В топ-5 вузов, куда престижно поступать в Хабаровске, в 2023 году вошли:

  1. Тихоокеанский государственный университет. Входит в сотню лучших вузов России, предоставляет обучение по 115 различным специальностям.
  2. Хабаровский филиал РАНХиГС при президенте РФ. Обучает специалистов на семи факультетах по более чем 15 специальностям.
  3. Хабаровский пограничный институт ФСБ РФ. Готовит кадры для службы в рядах Федеральной службы безопасности. Диплом вуза котируется наравне с престижными столичными вузами.
  4. Дальневосточный государственный медицинский университет (ДВГМУ). Готовит специалистов высшей квалификации для здравоохранения Дальнего Востока по восьми профпрограммам и специальностям.
  5. Хабаровский государственный институт культуры (ХГИК). В вузе ведется обучение студентов по 22 специальностям, начиная от библиотекаря и заканчивая режиссером театра.

Кроме этого, в Хабаровске есть вузы, которые готовят специалистов по экономике, педагогике, юриспруденции, информатике и инфокоммуникационным технологиям, строительству.

Лучшие вузы Хабаровска на 2022/2023 учебный годЛучшие вузы Хабаровска на 2022/2023 учебный год
Лучшие вузы Хабаровска на 2022/2023 учебный год
Фото: pxhere.com

Медицинские и фармацевтические вузы

В Хабаровске в 2022 году медобразование можно получить в ДВГМУ — самом крупном медицинском университете Дальнего Востока. В вузе есть несколько факультетов и направлений с различными программами профобучения.

Куда поступать для получения медицинского образования:

  1. Лечебный факультет. Профессии: фельдшер, диетолог, врач-эпидемиолог, физиотерапевт, косметолог. Для поступления нужно не менее 195 баллов, платное обучение — от 215 тысяч рублей в год.
  2. Медико-гуманитарный факультет: медицинская биохимия, клиническая психология, сестринское дело. Высокие проходные баллы — от 200, платное обучение — от 45 тысяч до 220 тысяч рублей в зависимости от специальности.
  3. Педиатрический факультет. Для зачисления на бюджет требуется набрать не менее 170 баллов, плата за год обучения — от 220 тысяч рублей.
  4. Стоматологический факультет. Один из самых высоких проходных баллов на бюджет — от 120, стоимость года обучения — от 230 тысяч рублей.

В ДВГМУ также можно поступить на фармацевтическое направление. Количество баллов для приема на бюджет — от 180, стоимость года обучения — от 180 тысяч рублей.

Медуниверситет тесно сотрудничает с подразделениями здравоохранения края, имеет собственную научно-исследовательскую лабораторию. Свыше 90% выпускников вуза находят работу еще на последних курсах обучения.

Финансово-экономические вузы

Самыми престижными хабаровскими вузами, дающими экономическое образование, являются ХГУЭП (Хабаровский государственный университет экономики и права) и филиал РАНХиГС при президенте РФ (Дальневосточный институт управления).

Куда поступать:

  • Экономика — в ХГУЭП. Проходной балл достаточно высокий — от 204, программа обучения платная — от 160 тысяч рублей в год.
  • Мировая экономика — в ХГУЭП. Проходной балл — от 235, платное обучение — от 160 тысяч рублей.
  • Финансы и кредит — Хабаровский филиал РАНХиГС (проходной балл — от 220, платное обучение — от 49 тысяч рублей); ХГУЭП — без бюджета, платная программа — от 48 тысяч рублей.
  • Учет и аудит в бизнес-структурах — в ХГУЭП. Только платное обучение — от 48 тысяч рублей.
  • Экономическая безопасность (аудит) — Хабаровский филиал РАНХиГС (только платная программа — от 175 тысяч рублей); ХГУЭП (только платно — от 47 тысяч рублей).

Получить экономическую специальность в Хабаровске можно в ТОГУ (Тихоокеанский государственный университет), где есть направления международного бизнеса и управления малым бизнесом; в ДВГУПС (Дальневосточный государственный университет путей сообщения) — организация коммерческой работы на воздушном транспорте, на факультете экономики ДВИМБ (Дальневосточный институт международного бизнеса), в ДВИМО (Дальневосточный институт международных отношений), где готовят экономистов-международников.

У специальностей, связанных с экономикой, на которые можно поступить в хабаровских вузах, также есть направления менеджмента, торгового дела, государственного и муниципального управления. Такое обучение в Хабаровске предоставляют ТОГУ, ДВИМБ, ХГУЭП, ДВИУ РАНХиГС, ДВГУПС.

Финансово-экономические вузыФинансово-экономические вузы
Финансово-экономические вузы
Фото: pxhere.com

Технические и информационно-технологические (IT) вузы

Одни из самых востребованных в Хабаровском крае — технические специалисты и айтишники. Их готовят пять вузов.

  1. Информатика и вычислительная техника — Хабаровский институт инфокоммуникаций (ХИИК СибГУТИ). Проходной балл — от 145, платное обучение — от 76 тысяч рублей.
  2. Прикладная информатика — ХГУЭП. Проходной балл — от 168, платное обучение — от 182 тысяч рублей; ДВИМО — от 175 баллов.
  3. Информационные системы и технологии — ТОГУ. Проходной балл — от 185, платное обучение — от 180 тысяч рублей; ДВГУПС — от 132 баллов, платное обучение — от 180 тысяч рублей.
  4. Инфокоммуникационные технологии и системы связи — ХИИК СибГУТИ: от 152 баллов, платное обучение — от 76 тысяч рублей.
  5. Эксплуатация объектов хранения нефти и газа — ТОГУ: от 148 баллов, платное обучение — от 215 тысяч рублей.
  6. Телекоммуникационные системы и сети ж/д транспорта — ДВГУПС: от 142 баллов, платное обучение — от 180 тысяч рублей.

Из неспециализированных вузов можно выделить Хабаровский институт культуры: здесь можно поступить на менеджмент библиотечно-информационной деятельности и выучиться на специалиста информационных технологий.

Юридические вузы

В Хабаровске расположено несколько престижных вузов, которые готовят кадры в сфере юриспруденции. Выпускники таких вузов получают возможность трудоустроиться в госорганы сразу после окончания обучения.

  1. Правовое обеспечение национальной безопасности — ДВЮИ при МВД РФ: только бюджетные места; филиал Всероссийского госуниверситета юстиции при Минюсте РФ (ДВИ РПА) — от 158 баллов, платное обучение — от 42 тысяч рублей.
  2. Судебная и прокурорская деятельность — ДВФ Российского госуниверситета правосудия: от 162 баллов, платное обучение — от 53 тысяч рублей.
  3. Правоохранительная деятельность — ДВЮИ при МВД РФ (административная и оперативно-разыскная деятельность): только бюджетные места.
  4. Юриспруденция — ДВИ РПА: три программы обучения, от 168 баллов, платный вариант — от 44 тысяч рублей; ДВЮИ при МВД РФ: только бюджетные места; ДВФ Российского госуниверситета правосудия — от 228 баллов, платная программа — от 53 тысяч рублей.

В Хабаровске можно поступить на юрфак в филиал РАНХиГС, ХГУЭП, ТОГУ, ДВГУПС, пограничный институт ФСБ.

Юридические вузыЮридические вузы
Юридические вузы
Фото: pxhere.com

Международные вузы

Единственный вуз Хабаровска, готовящий специалистов-международников, — Дальневосточный институт международных отношений. Здесь есть несколько вариантов поступления после 11 класса: на экономиста-международника, дипломата и политолога (факультет международных отношений), переводчика и специалиста по рекламе и связи с общественностью.

Платный вариант обучения в ДВИМО начинается от 35 тысяч рублей, а самая дорогая платная программа на факультете международных отношений — от 72 тысяч рублей.

Международников в Хабаровске готовит и ДВГУПС. У вуза несколько подразделений, среди которых есть и факультет международных отношений. Поступить в вуз можно не имея высоких баллов. Минимальный проходной балл — 135, плата за год обучения — от 160 тысяч рублей.

Также в Хабаровске есть некоторые направления подготовки специалистов по международным отношениям в ТОГУ. Здесь можно получить образование переводчика, политолога, специалиста по регионоведению.

Педагогические вузы

На педагогические специальности в Хабаровске выпускники 11 классов могут поступить в ближайшее время в три вуза. Больше всего специальностей с педагогической направленностью в ТОГУ. Его педагогический институт проводит обучение специалистов по трем профилям подготовки:

  • начальное образование и информатика;
  • логопедия и дошкольное образование;
  • начальное образование и сопровождение лиц с ОВЗ.

Для того чтобы поступить в ТОГУ, нужно набрать общее количество баллов не менее 165 по следующим предметам: русский язык, обществознание и (на выбор) математика или информатика. Есть и платный вариант обучения — от 160 тысяч рублей в год.

Педагогов готовит и ХГИК, в частности преподавателей музыки. Для поступления необходимо набрать не менее 160 баллов и справиться с творческим заданием. Платное обучение — от 62 тысяч рублей.

Учителей физкультуры выпускает академия ДВГАФК по программе «Физическая реабилитация». После окончания вуза можно работать также спортивным тренером в секциях и кружках. Здесь для поступления нужно будет набрать на ЕГЭ не менее 240 баллов и сдать вступительное испытание по физподготовке.

Педагогические вузыПедагогические вузы
Педагогические вузы
Фото: pxhere.com

Вузы в области физической культуры и спорта

ДВГАФК (Дальневосточная государственная академия физической культуры) — самый крупный спортивный вуз Дальнего Востока. Поэтому у спортсменов, желающих получить профессиональное высшее образование в Хабаровске, есть хороший выбор.

  1. Факультет спорта по направлениям: баскетбол, хоккей, волейбол, бокс, футбол, плавание, легкая атлетика, художественная и спортивная гимнастика, танцевальный спорт. Для поступления требуются не менее 150 баллов по ЕГЭ и хороший результат вступительных испытаний.
  2. Факультет физической культуры готовит тренеров, специалистов по спортивному менеджменту и физкультурно-оздоровительной деятельности. Чтобы поступить на данное направление, нужно набрать не менее 270 баллов, а платное обучение обойдется в сумму от 69 тысяч рублей в год.
  3. Факультет адаптивной физической культуры. Готовит специалистов по физической реабилитации лиц с отклонениями в здоровье. Для поступления нужно набрать не менее 240 баллов, платный вариант обучения — от 69 тысяч рублей.

Также в ДВГАФК готовят менеджеров по спортивно-оздоровительному туризму и рекреации. Для поступления абитуриентам нужно не менее 182 баллов, платное обучение — от 69 тысяч рублей.

Театральные вузы

Выучиться на актера, режиссера, эстрадного исполнителя в Хабаровске можно в Хабаровском государственном институте культуры (ХГИК).

Чтобы стать в будущем артистом драматического театра и кино, надо выбрать факультет актерского искусства. Сумма баллов для поступления на бюджет здесь не указывается, главное — отлично пройти вступительное испытание. Есть и платная программа обучения — от 317 тысяч рублей в год.

Также ХГИК предлагает подготовку по другим театральным специальностям:

  1. Руководитель любительского театра (факультет народной художественной культуры). Проходной балл — от 220, платный вариант — от 73 тысяч рублей.
  2. Менеджер по организационно-методическому обеспечению театра (факультет социально-культурной деятельности). Проходной балл — от 115, платная программа — от 65 тысяч рублей.
  3. Эстрадный исполнитель (факультет музыкального искусства эстрады). Проходной балл — от 220, платная программа — от 100 тысяч рублей.
  4. Режиссер театрализованных представлений и праздников. Проходной балл — от 220, платное обучение — от 79 тысяч рублей.

Помимо театральных специальностей, ХГИК обучает специалистов по направлениям хореографии, дирижирования, культурологии и музеологии, музыкально-инструментальному искусства.


Театральные вузы
Театральные вузы
Театральные вузы
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Архитектурно-строительные вузы

На строительные и архитектурные направления в Хабаровске можно поступить в два вуза:

  1. Программа «Градостроительство» — ДВГУПС. Балл для поступления — от 126, есть вступительное испытание, платная программа — от 181 тысячи рублей.
  2. Программа «Строительство» по направлениям «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Строительство и эксплуатация автодорог, тоннелей и мостов» — ТОГУ (от 156 баллов, обучение на платной основе — от 180 тысяч рублей в год); ДВГУПС (от 160 баллов, платная программа — от 175 тысяч рублей).
  3. Программа «Архитектура», профиль «Архитектурное проектирование» — ТОГУ (от 135 баллов, есть творческое испытание, платное обучение — от 185 тысяч рублей в год).
  4. Программа «Дизайн архитектурной среды» по профилям «Проектирование интерьера» и «Проектирование городской среды» — ТОГУ (от 206 баллов для поступления, платная основа — от 185 тысяч рублей).

Чтобы поступить на архитектурные направления, потребуется выполнить творческое задание — рисунок или чертеж.

Лингвистические вузы

Будущие филологи и лингвисты в Хабаровске могут выбирать из нескольких направлений подготовки: лингвистика, филология, перевод, журфак. После окончания вуза они могут работать преподавателями школ и других образовательных учреждений, трудиться в средствах массовой информации, интернет-сфере. Переводчики легко находят работу в международных компаниях, государственных организациях, дипломатических ведомствах.

  1. Лингвистика — ТОГУ (переводы с восточных и английского языков): от 246 баллов для поступления, платная основа — от 160 тысяч рублей (Дальневосточный государственный гуманитарный университет (ДВГГУ)).
  2. Филология — ДВГГУ, ТОГУ: от 231 балла, платное обучение — от 160 тысяч рублей.
  3. Журналистика — ТОГУ: от 232 баллов, платная основа — от 160 тысяч рублей.
  4. Перевод — ДВИИЯ, ТОГУ: от 168 баллов, платный вариант — от 160 тысяч рублей.

Кроме того, можно поступить на современное направление лингвистики — «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». В Хабаровске обучение по данной программе ведет ДВГУПС на платной и бесплатной основе.

Лингвистические вузыЛингвистические вузы
Лингвистические вузы
Фото: pxhere.com

Нефтегазовые вузы

На специалиста-нефтяника в Хабаровске можно поступить в два вуза — ТОГУ и ДВГУПС.

По профилю «Нефтегазовое дело» в университет путей сообщения проводят набор на бюджет абитуриентов, набравших не менее 178 баллов. Сдать ЕГЭ нужно по математике, химии или физике, географии. Платный вариант обучения — от 215 тысяч рублей в год.

Поступить в ТОГУ на нефтяника можно по профилю «Эксплуатация объектов транспорта и хранения нефти и газа». Здесь нужно будет сдать информатику, математику, физику или географию с общим результатом не менее 176 баллов. Платные программы обучения — от 220 тысяч рублей в год.

Образование в нефтегазовой сфере позволяет получить престижные профессии техника-нефтяника, инженера нефтегазовой отрасли, геологоразведчика, лаборанта технических сооружений. На эти специальности всегда есть спрос, а средняя зарплата в этом сегменте достигает 200 тысяч рублей.

Социальные вузы

Социальная сфера требует от специалистов обладания навыками менеджмента, управления персоналом, социальной работы. По таким направлениям ведут обучение вузы Хабаровска.

  1. На «Менеджмент» — в ХГУЭП (программы по маркетингу, логистике, управлению бизнесом, муниципальному и государственному управлению); в Хабаровский филиал РАНХиГС (управление проектами, региональное управление, муниципальная и государственная служба).
  2. На «Социальную работу» — в ДВГМУ и ТОГУ, где готовят соцработников и социальных педагогов; в ДВГМУ — на медико-гуманитарный факультет.
  3. На «Управление персоналом организации» — в ХГУЭП, который готовит администраторов, специалистов по кадрам, менеджеров по персоналу.

Для поступления на специальности социальной направленности необходимо набрать не менее 140 баллов, есть платные программы обучения.