Posted 7 июня 2023, 01:41
Published 7 июня 2023, 01:41
Modified 7 июня 2023, 02:07
Updated 7 июня 2023, 02:07
Что только не распространяют представители старшего поколения! Начиная с информации о вреде ГМО и прививок, заканчивая тем, что советское образование было самым лучшим в мире. При этом граждане не читают книги, длинные тексты просто обходят стороной. И дело тут не в старческом слабоумии.
Для того, чтобы воспринимать новые знания, не просто запоминать, а анализировать их, встраивать или не встраивать в свою систему ценностей, для этого нужно иметь здоровье. Что можно ждать от представителей династий алкоголиков? К 1980-му году советские граждане устанавливали рекорд по количеству выпитого на душу населения, включая младенцев и парализованных — более 20 литров алкоголя на человека в год. До революции приходилось около 3 литров. С уничтожением традиционной русской культуры властью и заменой ее уголовно-советской, исчезли и ограничения: пей — не хочу весь год, каждый день праздник.
Под пьяную лавочку зачинались дети. Алкоголь имеет свойство вызывать мутации, в первую очередь тканей головного мозга. Одно из проявлений этого, кстати, немотивированная жестокость.
Тут просто здоровья нет, чтобы читать, есть проблемы с пониманием, т. е. слово не вызывает, видимо, стойких ассоциаций. Три человека и человек просто устает от такой «работы».
Стоит добавить, что если родители не читают, то и дети читать не будут. Как говорится, яблочко от яблони падает недалеко.
А что советская школа?
Ученики оценивались по своей способности к механическому запоминанию информации, а не по раскрытию потенциала и творческому подходу. Оценивалась память, а не полное понимание предметной области. Советская система образования ограничивала инновации и творчество.
Книги не читались, проходились. Это вызывало стойкое отвращение к чтению.
— Дело в том, что раньше, во времена старшего поколения, чтение книг активно насаждалось как необходимая норма. Функционировала мощная машина пропаганды идеального советского человека. Нечто похожее было в программе «пианино в каждый дом», когда выпущенные огромными партиями гробики, которые должны были стать заменой уничтоженному фортепианному промыслу российской империи, выпускали огромными партиями из недосушенных, непонятно как склеенных и собранных, материалов. В те времена практически всё, от пианино до тарелочки и чашечки, должно было формировать идеального «советико». Не говорю, что подобное плохо, нет. Вопрос в том, какого конкретно идеала достигали. Неказистая мебель, странная литература с её советскими классиками, ужасные по качеству музыкальные инструменты, техника, посуда — всё было настолько приторно, настолько низкосортно, что на фоне всего этого румынский гарнитур и какой-нибудь «пианин» из ГДР казались чем-то невообразимым и качественным. Так какой из этого получился идеал? Идеал чего? Заметьте, что изначально рождённые свободными люди сразу отошли от мира «советико», а вот те, сломанные, кому это навязалось под лозунгом «будь счастлив, иначе и это отберём» продолжили, как биороботы, поклоняться этому. Пришла свобода, изобличающая всех и всегда. Те, у кого есть интерес к чтению — читают и сейчас, а остальные или насилуют себя по привычке, или занялись тем, что им больше подходит, — считает Кирилл Хмарский, нейрофизиолог, социолог, специалист в области прикладной психологии.
Существует множество причин, почему россияне не любят читать. Одна из них — это недостаточное развитие инфраструктуры чтения. В нашей стране не так много хороших библиотек и книжных магазинов, а те, которые есть, зачастую находятся в отдаленных или неудобных для посещения местах.
Также стоит упомянуть о том, что нет единой культуры чтения в России. В каждом регионе культурные вкусы и интересы жителей различны, а значит, и книжный продукт должен подстраиваться под предпочтения аудитории.
Недостаток времени — еще одна причина, по которой россияне избегают чтения. Большинство людей проводят много времени на работе, в дороге и семейных обязательствах, что не оставляет им возможности для увлечения чтением.
— Не читают, а вернее читают гораздо меньше люди всех поколений. Это никак не связано ни с возрастом, ни с наследием советского образования, — уверена Раиса Неяглова-Колосова, главный редактор московского издательства «Паулсен». — Активное ядро читательской аудитории нашего издательства 30-60 лет, то есть это представители и старшего, и нового поколения. Советская любовь к книге была во многом связана с тем, что чтение было одним из немногих видов отдыха. Сегодня времени у людей больше не стало, обязанности на нас те же: работа, домашние дела, маленькие дети, пожилые родители. Зато для отдыха у нас есть гораздо больше возможностей. У советских людей не было 100 каналов ТВ, тысячи фильмов на выбор, видеоигр, шоппинга, поездок на отдых чуть ли не раз в два месяца, общения в соцсетях и тому подобного. Причем, все эти виды досуга потреблять куда проще и часто намного дешевле, чем читать. Так что всё объяснимо. Но верные чтению люди есть и будут. Слушать диско тоже проще, чем классическую музыку, однако концертные залы по всему миру никогда не пустуют.
По словам главного редактора издательства, на книжном рынке сейчас есть другая тенденция: растёт популярность книг в сегменте нон-фикшн. Даже в нынешнее время, не очень благоприятное для книгоиздателей, в целом, появляются новые издательства и сервисы именно по этому направлению.
— То есть тяга к новым знаниям из книг у наших людей не просто не пропала, а наоборот увеличилась. Мы это наблюдаем, например, по продажам книг «Неизвестный Пири», «Сибирская эпопея», «Девятьсот часов неба». Объем каждой из них — более 800 страниц, а они и прекрасно продаются в розницу, и пользуются спросом у библиотек, — рассказала Раиса Неяглова-Колосова.
В том, что Россия страна читающая, солидарна с Раисой Неягловой-Колосовой предприниматель Алена Королева:
— Выручка книжных магазинов растёт с каждым годом, например, оборот магазина «Новый книжный» 2,8 млрд по открытой статистке. Цены на книги каждый год растут, а цены не снижаются — потребительский спрос растет. Соответственно, люди не только читают, но и готовы платить за интересные и хорошие книги.
Между тем, по словам российских издателей, продажи книг в 2022 году упали почти на 10%. По данным Российской книжной палаты, тиражи книг в РФ в первом квартале 2023 года упали еще на 23%. Самый издаваемый автор на российском рынке — митрополит Тихон (Шевкунов), его издает ИД «Вольный странник». Второе место заняли «Бронепароходы» Алексея Иванова, выпущенные «РИПОЛ классик». В 2021 и 2022 гг. самым издаваемым автором в РФ был Стивен Кинг. Однако сейчас он запретил переводить, издавать и продавать свои книги в РФ и выпал из рейтинга.