Лесопатологи центра прогнозировали увеличение численности непарного шелкопряда с прошлого года, тогда в рамках выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в насаждениях Гурского лесничества были обнаружены признаки появления вредителя.
Наиболее высокая численность шелкопряда отмечена в молодняках березы с участием осины, ольхи, дуба, ивы, произрастающих на хорошо освещённых и прогреваемых местах. Максимальная плотность гусениц достигала 52 шт. на дерево. Из собранных экземпляров более 70% составили гусеницы 3-4-5-го возрастов.
Специалисты центра отмечают, что максимальная степень повреждения насаждений еще не наступила. На момент проведения обследований гусеницы шелкопряда были сосредоточены преимущественно на стволах деревьев. Объедание листвы варьировалось от 5 до 20% у различных пород. Наибольшие повреждения были нанесены березе, дубу, ольхе. Объедание листвы данных пород местами достигало 25%.
Непарный шелкопряд способен повреждать разнообразные породы. Может кормиться как лиственными, так и хвойными. Так, совместно с сотрудниками лесничества, специалисты центра установили наличие вредителя на культурах кедра.
Проанализировав данные прошлых лет лесопатологи центра установили, что на части исследованных территорий ранее, в 2007 году, действовали очаги непарного шелкопряда и проводились авиационные обработки.
Так же внимание специалистов направлено на насаждения Иннокентьевского и Нанайского лесничеств Хабаровского края. Численность непарного шелкопряда на территории данных лесничеств несколько ниже. Максимальная плотность гусениц составила 15 шт. на дерево. А степень повреждения насаждений не превышала 10%.
Собранные образцы гусениц будут исследованы в лабораторных условиях с целью определения качественных и количественных характеристик популяции вредителя.
В настоящее время ведется работа по планированию осенних учётов численности вредителя.