Posted 3 июля, 04:49
Published 3 июля, 04:49
Modified 5 сентября, 05:35
Updated 5 сентября, 05:35
ПАО «ТГК-14» совместно с профильными организациями с 2022 года проводит активную работу по комплексному исследованию золошлаковых отходов и перевод их в золошлаковый материал.
— Наибольший вклад могли бы внести три направления — это рекультивация нарушенных земель и ликвидация горных выработок, дорожное строительство и пересыпка свалок твердо-бытовых отходов, — отмечает технический директор ООО «Забтранспроект», доктор технических наук Николай Сигачев. — На данный момент завершается работа по сертификации и созданию пакета нормативной документации, которая бы потребителю позволяла безбоязненно, без лишних хлопот и преград применять золошлаковые материалы в строительной, автодорожной и других отраслях.
Технические руководители ПАО «ТГК-14», ООО «Забтранспроект» и эксперты Народного фронта совершили совместный выезд на золоотвал Читинской ТЭЦ-1. Одним из поводов такого мероприятия стала фиксация в начале июня пыления на одной из секций данного технического сооружения.
— ТГК-14 всегда являлось ответственным природопользователем и поэтому оперативно откликнулись на наш сигнал и предприняли меры по недопущению данного негативного явления в дальнейшем, — отметила эксперт Народного фронта, ведущий научный сотрудник ИПРЭК СО РАН Гажит Цыбекмитова, — Пыль, разносимая по ландшафту, она оседает и при выпадении дождя поступает на озеро Кенон и близлежащие территории.
На данный момент для предотвращения пыления на золошлакоотвале Читинской ТЭЦ-1 проводятся мероприятия по засыпке грунтом 2-й секции, также дополнительно работают дренажные насосы для смачивания золошлаковой пульпы.
Главный инженер филиала «Читинская генерация» Константин Сережин проинформировал, что в ПАО «ТГК-14» разработан проект по рекультивации данной секции золоотвала для продления ресурса технического сооружения, для чего в настоящее время производится экологическая экспертиза проекта.
— В соответствии с проектом рекультивации будем порядка 40-50 сантиметров засыпать суглинками, потом выкладывать плодородный слой и производить посев трав, — отметил Константин Сережин. — Таким же образом происходила рекультивация чаши №1 в 2017 году.
Проблема накопления и повторного использования промышленных отходов, в том числе золошлаковых материалов, является одной из наиболее актуальных в сфере экологической безопасности России. Вместе с тем, золошлакоматериалы могут быть использованы при строительстве линейных объектов, рекультивации нарушенных территорий и полигонов отходов.