Posted 11 сентября, 05:09
Published 11 сентября, 05:09
Modified 11 сентября, 05:14
Updated 11 сентября, 05:14
Методика основана на применении современной системы Jetstream. Это комплексное оборудование, которое состоит из модуля управления и проводника с катетерами — с простыми или расширяющимися лезвиями и встроенной системой захвата. С помощью проводника хирург доставляет катетер к проблемному месту, и благодаря вращающейся части катетера восстанавливает просвет сосуда.
Для знакомства и обучения работе на новом оборудовании для атерэктомии в Хабаровск прилетели специалисты из Красноярска. Во время двухдневного мастер-класса новая методика была опробована на трех пациентах, которые поступили в больницу с диагнозом хроническая ишемия нижних конечностей. Лечение прошло успешно — все пациенты уже в ближайшее время будут выписаны из больницы.
Напомним, что причиной возникновения хронической ишемии нижних конечностей (ХИНК) является сужение или полное закрытие артерий, угрожающее потерей конечности. Из-за отсутствия кровотока у человека появляются мучительные боли, трофические незаживающие язвы, некроз тканей.
Отсутствие специализированной помощи может привести к ампутации.
В КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора С. И. Сергеева пациентам с ишемией, угрожающей потерей конечности, выполняют процедуры реканализации артерии голени и реваскуляризацию, благодаря чему в пораженных артериях восстанавливается кровоток. При этом в большинстве случаев пациенту не требуется проводить ампутацию.
С начала года в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы уже прооперировано более 80 пациентов с диагнозом ишемия нижних конечностей.
Благодаря новой методике возможности лечения таких пациентов станут еще шире.