Posted 18 сентября 2023, 01:00
Published 18 сентября 2023, 01:00
Modified 18 сентября 2023, 01:00
Updated 18 сентября 2023, 01:00
Его провели специалисты центра социального проектирования «Платформа».
В августе текущего года в опросе приняли участие 900 жителей Хабаровского края и Приморья. Также проводились экспертные интервью.
В ходе исследования выяснилось, что в макрорегионе отсутствует острый продуктовый дефицит, однако сложная логистика, особенности климата и низкая плотность населения оказывают влияние на стоимость продуктов и ассортимент.
14% респондентов заявили, что им больше всего не хватает доступных и качественных ягод и фруктов. Ещё 10% ответили, что испытывают нехватку овощей, стольким же не хватает рыбы. 4% отметили недостаточность ассортимента колбасных и мясных изделий. По 3% опрошенных заявили о нехватке сыров и морепродуктов.
Главный поставщик овощей и фруктов на Дальнем Востоке — Китай. Доставка из европейской части России малыми партиями имеет определённые риски. Например, из-за больших расстояний товар может прийти или недозревшим, или уже перезревшим и даже подпорченным.
Несмотря на обилие рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, жители Дальнего Востока говорят о нехватке качественной рыбы. Об этой проблеме упомянули 10% респондентов. Качество рыбы и морепродуктов в регионе снизилось, в том числе из-за отсутствия легальной дистрибуции. Существенная часть рыбных поставок так и находится в серой зоне. Также участники исследования жаловались на то, что импортная рыба в сетевой рознице более доступна, чем местная.
9% жителей макрорегиона заявили о том, что ассортимент молочной продукции недостаточный. Ещё 6% так же отозвались по поводу мяса. Дефицит ассортимента наиболее остро ощущается в возрастной группе 45 лет — 54 года.
Что касается китайских продуктов, то отношение населения региона к ним можно охарактеризовать как умеренно критическое. На прилавках присутствуют некоторые позиции, но высокой репутации они не имеют. 27% опрошенных готовы приобретать отечественные продукты, даже если они дороже импортных. 41% готовы покупать российское, если цена будет равной с импортом или ниже. 10% респондентов купят китайское, если стоимость будет равна российской продукции или меньше. 5% будут покупать китайские товары, даже если российские дешевле.
Примечательно, что опрошенные эксперты выразили уверенность, что местные поставщики не смогут закрыть ассортиментный дефицит. При этом сложная логистика мешает поставке местных товаров за пределы ДФО, и это не даёт им расширяться.
Социологи считают, что ассортиментный дефицит на Дальнем Востоке удовлетворить можно за счёт расширения торгового оборота с другими субъектами Российской Федерации. В этом могут оказать существенную помощь федеральные торговые сети. В ДФО они могут везти дефицитные товары, а оттуда местную продукцию, которая будет востребована в других регионах.
Сообщается, что процесс экспансии крупных торговых сетей на Дальний Восток уже начался. Первым из федеральных продуктовых ретейлеров зашла на Дальний Восток Х5 Group.
Супермаркеты «Пятёрочка» открываются не только в крупных городах. Опрос показал, что позитивная реакция потребителей на них более всего выражена именно в малых городах. Например, в городе Артём, в котором проживают 108 000 человек, 50% отметили позитивные изменения, связанные с открытием магазинов данной сети.
Эксперты отметили, что кроме расширения крупные торговые сети федерального уровня могут привлечь покупателей сбалансированной ценовой политикой, программами лояльности, акциями и скидками, участием в социальных программах.
При этом важно избегать избыточной консолидации рынка, что может создать угрозу уже сформировавшимся местным сетям и сложившейся системе взаимодействия с поставщиками.