Posted 20 сентября, 03:06
Published 20 сентября, 03:06
Modified 20 сентября, 03:14
Updated 20 сентября, 03:14
Результаты деятельности государственного жилищного надзора на территории региона стали темой оперативного штаба по устойчивости экономики края в условиях санкций.
— Зачастую людям проще, а главное, эффективнее и быстрее, обратиться в органы власти, чем добиться решения от управляющей компании. Оно и логично: сегодня власть имеет высокое доверие у людей. Это подтверждается количеством обращений — более 13 тысяч, которые поступают в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования. Положительный эффект дает и широкая география выездов в районы, проведение личных приемов на местах, — заявил Михаил Дегтярев.
В стране объявлено ослабление административного давления, но представители власти все же совершают профилактические визиты к управляющим компаниям. По мнению губернатора, это дает эффект, поскольку проще предупредить аварию или поломку, чем устранять ее, подвергая ответственную контору опасности лишиться лицензии.
В прошлом году специалисты главного управления регионального госконтроля и лицензирования правительства Хабаровского края произвели внешний осмотр всех имеющихся на территории многоквартирных домов — 9141, и продолжили эту практику в настоящем году. Результат — стало меньше жалоб от жителей. Михаил Дегтярев предложил также осматривать и инженерные коммуникации домов, а при выявлении нарушений оперативно сигнализировать и принимать меры, направленные на их устранение.
Главам городов и поселков губернатор предложил усилить контроль за домами на местах. А бесхозные жилые здания брать на управление муниципалитетам, как это произошло в Хабаровске.
Чаще других вопросов обычных жителей Хабаровского края волнуют именно проблемы в жилищно-коммунальной сфере. В этом году краевое управление госжилнадзора отработало уже 13 тысяч жалоб на управляющие компании. Михаил Дегтярев настроен решать эту проблему радикально: проверять не только внешнее состояние зданий, но и инженерные коммуникации.
При этом те дома, где нет управляющей компании, губернатор предложил брать под управление муниципалитетам, как это происходит в Хабаровске. Михаил Дегтярев подчеркивает, что все жители края имеют равные права, в том числе на внимание от властей, поэтому бросать их наедине с проблемами нельзя, именно власть должна позаботиться об их комфорте и получении коммунальных услуг в полном объеме.