Posted 25 сентября, 04:51
Published 25 сентября, 04:51
Modified 25 сентября, 05:06
Updated 25 сентября, 05:06
Россия ждет принятия закона о международных территориях опережающего развития. Хабаровский край номинировал на участие в проекте остров Большой Уссурийский, где планируется строить российско-китайский грузопассажирский пункт пропуска.
— Решение, конечно, будет за правительством России. Но он подходит идеологически, логистически и географически, — прокомментировал Михаил Дегтярев.
При этом китайские товарищи тоже заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Хабаровским краем. В этом Михаил Дегтярев убедился на встрече с бизнесменами Китая в мае этого года.
Китайские туристы уже сейчас активно осваивают медицинский туризм в Хабаровском крае. Если японцы ушли из проекта совместного центра превентивной медицины — и Россия достроила его сама, то граждане Китая оценили удобство диагностики одним днем по выгодной из-за курсов валют стоимости в государственных клиниках Хабаровска. Несмотря на расстояния ширится и крепнет товарооборот с Белоруссией. Особый интерес белорусы проявляют к таежным дарам природы, рыбе и икре.
А в своих границах дальневосточники возвращаются к поднятой еще в первой половине прошлого века теме строительства моста на Сахалин. По мнению Михаила Дегтярева, который поднял этот вопрос на прошедшем ВЭФ, позитивный эффект оба дальневосточных субъекта почувствуют уже в процессе строительства моста.
—Такие объемные вливания в экономику Хабаровского края и Сахалинской области приведут к серьезному увеличению, во-первых, валового регионального продукта, а во-вторых, к росту налоговой базы даже от одного налога на доходы физических лиц. А после ввода моста, за счет расширения мощностей портов, я думаю, эффект будет еще более внушительным. Потому что, получается, сахалинские порты будут включены в опорную сеть РЖД, что приведет к кратному увеличению грузопотока. А это — рост торговли, — прокомментировал Михаил Дегтярев.
Губернатор обсуждал эту тему с главой Сахалинской области Валерием Лимаренко и нашел понимание. Дегтярев считает, что для Сахалина этот проект очень важен со стратегической точки зрения. В логистическую цепь можно добавить железнодорожное сообщение с портом Де-Кастри, Николаевском-на-Амуре и все это приведет к повышению провозной мощности Восточного полигона.
Что же касается санкций, которые во многом перекроили российскую экономику, то Хабаровский край, по наблюдению Михаила Дегтярева, ощутил лишь временные трудности из-за прекращения поставок комплектующих для «Сухого Суперджета», но и те импортозаместили. Примеру последовали и судостроители Хабаровского края.
Подготовлено с использованием материалов издания ТАСС.