Posted 29 сентября, 04:14
Published 29 сентября, 04:14
Modified 29 сентября, 04:27
Updated 29 сентября, 04:27
В 2022 году, несмотря на трудные экономические условия, объем продукции малого и среднего предпринимательства вырос на 17 процентов по сравнению с 2019 годом и достиг 797,6 млрд рублей. Сфера бизнеса набирает обороты и становится все активнее в экономике. Последние данные свидетельствуют о том, что в этой отрасли занято более 211 тысяч человек, что составляет треть всех работающих в регионе. Эти данные подтверждают эффективность программ, направленных на поддержку предпринимательства.
— Малое и среднее предпринимательство играет очень значимую роль. Для нашего края — это четверть валового регионального продукта. Сектор МСП решает задачи создания новых рабочих мест, формирования комфортной среды для жизни граждан. Именно в малом бизнесе практическое применение получают многие инновации, — заявил Михаил Дегтярев.
Глава региона отметил, что предпринимательство помогает людям выбиться из сложной жизненной ситуации. Например, в рамках социального контракта можно получить грант до 350 тысяч рублей для открытия своего дела.
Вместе с законодателями были приняты льготные ставки по упрощенной системе налогообложения для предприятий в сфере туризма, IT и креативной индустрии. Эти льготы будут действовать три года, чтобы предприниматели могли планировать свою деятельность.
Однако, местное бизнес-сообщество имеет собственные идеи о том, как сделать территорию более привлекательной для бизнеса. Одно из предложений — увеличить суммы компенсации «экспортных кэшбэков» и транспортных расходов для экспортеров.
По региональным мерам, на экспортные контракты предусмотрено 100 тысяч рублей. Министерство экономического развития рассматривает возможность увеличения этой субсидии втрое — до 300 тысяч рублей. Глава региона поручил министерству экономического развития подготовить необходимые изменения в программу региона. Цель — стимулировать экспорт.
Михаил Дегтярев также подчеркнул туристический потенциал региона и призвал представителей туристического бизнеса выйти из тени. Особенно это касается промыслового туризма. Многие люди увлекаются рыбалкой и охотой, но при этом «забывают» уплачивать налоги и регистрировать свое имущество, строения, транспорт и даже оружие. Этому нужно уделить особое внимание. Все, кто выходит из тени, платят налоги и получают льготы. Сейчас пришло время для тех, кто до сих пор не сделал этого. В противном случае другие службы будут заниматься этим, предупредил губернатор.
Глава региона также призвал органы власти развивать новые виды экономической деятельности, экономику свободного времени и креативную индустрию, что уже отражено в мастер-планах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.