Как сообщила заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Ирина Горбачева, в настоящее время цена газа в Хабаровском крае рассчитывается по формуле, которая зависит от цены нефти на Токийской фондовой бирже и курса доллара. Это делает стоимость газа для потребителей региона нестабильной и непредсказуемой.
— В крае реализуются крупные инвестиционные проекты, которые требуют значительных объемов газа. В частности, в 2025 году планируется рост потребления газа до 5,2 млрд куб. м, — отметила Ирина Горбачева. — Однако существующие объемы поставок газа в регион ограничены 2,9 млрд куб. м в год.
Отсутствие долгосрочного контракта на поставку газа и неопределенность с ценами создают риски для привлечения инвестиций в регион.
Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов назвал ситуацию с поставками газа в Хабаровский край «вредительством». По его словам, до конца текущего года регион должен получить ясность в вопросах газоснабжения.
Хабаровский край является крупным потребителем газа. В 2022 году регион потребил около 2,9 млрд куб. м газа. Ситуация с поставками газа в Хабаровский край негативно сказывается на развитии экономики региона.
По словам председателя Комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова, в Хабаровском крае уровень газификации на 2023 год составляет 62 процента. Поставки идут по проекту «Сахалин-1», при этом договоры купли-продажи газа заключены с основными покупателями в 2005 году на 20 лет. Ситуация для России — уникальная и очень неприятная для отдельно взятого региона.
С прошлого года регион перешел на расчеты в рублях, отказавшись от американского доллара.
Напомним, что в 2010 году экс-полпред президента России в ДФО Виктор Ишаев сообщал, что цена на газ законтрактована в размере 54 доллара за кубометр. В 2010 году курс составлял 30,1-30,4 рубля за доллар.
Если с 2026 года поставщика газа удастся дастся сменить на Газпром, появится другая схема поставок — по регулируемым тарифам, не привязанным к биржевой цене на нефть.