Posted 18 октября 2023, 07:09
Published 18 октября 2023, 07:09
Modified 18 октября 2023, 23:56
Updated 18 октября 2023, 23:56
В октябре этого года актуализированный пакет документов по юридическому и финансовому структурированию сделки был направлен в правительство Бурятии и администрацию Улан-Удэ. Его разработкой занимались ПАО «ТГК-14» и АО «ИнфраВЭБ» (дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ). Ранее стратегический проект был рассмотрен в Министерстве энергетики РФ, Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ. Об этом сообщает пресс-служба «ТГК-14».
— Реализация проекта по Улан-Удэнской ТЭЦ-2, а также строительству и реконструкции тепловых сетей от новой электростанции важна для развития всего Дальневосточного федерального округа и Бурятии, — подчеркивает председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев. — Энергетика станет основой комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов.
Люльчев отметил, что все мероприятия в рамках проекта находятся под особым контролем как руководства ПАО «ТГК-14», так и республиканского правительства. Проект планируется реализовать в форме концессии с привлечением финансирования ведущих финансовых институтов развития ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ и коммерческих банков.
Напомним, что Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 начали строить в столице Бурятии в 80-х годах 20 века. Уже в 1991 году в эксплуатацию был введен первый паровой котел производительностью 160 т/час. Но закончить стройку не удалось из-за развала СССР. На сегодняшний день станция функционирует только в режиме котельной. Она дает тепло жителям Октябрьского района, промпредприятиям, больницам и школам и обеспечивает около 30% общего централизованного ресурсоснабжения Улан-Удэ.
Сейчас перед республиканскими властями вопрос о достройке ТЭЦ-2 стоит как никогда остро. На сегодняшний день Улан-Удэ является единственным несбалансированным по электрической мощности городом в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тысяч человек. Одной из основных проблем является дефицит мощности: максимальная потребляемая мощность в Улан-Удэ — 250-364 МВт; а располагаемая мощность ТЭЦ-1 на час максимальной нагрузки — 145 МВт. Доля покрываемого городом собственными источниками потребления составляет 40%.
Плюс к этому в Улан-Удэ последние годы наблюдается сложная экологическая обстановка. Она связана с тем, что частные дома в городе отапливаются углем или дровами. Из-за этого зимой над Улан-Удэ висит смог. Решить проблему поможет перевод частных домовладений с печного на электрическое отопление, в связи с чем возрастет потребность в потребляемой мощности. Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников отмечал, что поэтому в Улан-Удэ необходима реконструкция электросетевого комплекса, в том числе ввод нового источника электрической и тепловой энергии. То есть, завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
Проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 уже поддержали сенаторы Совета Федерации, Минстрой РФ, зампред правительства страны Александр Новак и премьер-министр Михаил Мишустин. Высокопоставленные лица неоднократно посещали ТЭЦ-2 в бурятской столице и проводили совещания о развитии энергетической инфраструктуры республики, учитывая перспективы развития энергомощностей на базе действующей станции. Сейчас проект включен в список основных мероприятий планов комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов в рамках перечня поручений Президента РФ и распоряжения правительства РФ.