Posted 26 октября, 05:27
Published 26 октября, 05:27
Modified 26 октября, 05:42
Updated 26 октября, 05:42
Важнейшая цель национального проекта — обеспечить медицинской помощью людей вблизи места их жительства. Поэтому строятся медучреждения не только в городах, но и селах, в том числе отдаленных. В старых зданиях проводят капремонт, меняют оборудование на современное, привлекают медицинские кадры.
— Глава государства поручил обеспечить ускоренную реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения, так как она нужна людям. Владимир Путин подчеркивает, что все уровни власти должны сосредоточить свои усилия для повышения доступности и качества медицинской помощи. Именно поэтому в регионе благодаря нацпроекту «Здравоохранение» строятся крупные медицинские учреждения, ремонтируются районные поликлиники, а в малых поселениях возводятся ФАПы, — рассказали в краевом минздраве.
В Хабаровском крае за пять лет действия национального проекта построено 16 новых объектов. Также действует государственная программа «Развитие здравоохранения Хабаровского края». Итог совместной работы — ФАПы в селах; станция скорой медицинской помощи в Комсомольске-на-Амуре и вертолетная посадочная площадка при городской больнице; достройка здания главного корпуса Бикинской центральной районной больницы.
В 2023 году построены 4 ФАПа в селах Федоровка, Восход, Марусино, Пушкино, пристройка для лифта на отдельном фундаменте для КГБУЗ «Городская клиническая больница» имени профессора А. М. Войно-Ясенецкого. В октябре сдан инфекционный корпус на 130 коек «Детской краевой клинической больницы» в Хабаровске.
До конца года запланировано завершение строительства 11 объектов: 6 ФАПов и 5 амбулаторий. А в следующем году по нацпроекту «Здравоохранение» планируется построить противотуберкулезный диспансер в Хабаровске, детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре, Николаевскую-на-Амуре центральную районную больницу.
Определяющее значение в обеспечении медицинской помощи в Хабаровском крае имеют федеральные ресурсы. Гарантом их получения стал губернатор Михаил Дегтярев. Ему удалось преломить прежнее недоверие со стороны федерального центра и доказать на деле, что в Хабаровском крае научились работать с федеральными деньгами.
Понимая, что своими ресурсами Хабаровский край не решит все насущные вопросы, Михаил Дегтярев с первых дней своей работы принялся выстраивать доверительные деловые отношения с Москвой. Там, где исполнители еще не поняли, что как прежде уже не будет, Дегтярев подключает все возможные способы решения вопросов.
Таким образом устоявшаяся за краем в прошлом репутация региона, где федеральные деньги теряются, воруются или лежат без дела, поэтому их проще вовсе не давать, меняется к лучшему. В крае появляются новые дороги, школы и детсады, спортивные объекты и социальные учреждения, а также больницы, поликлиники и амбулатории.