Для врачей травматологов зима — традиционно «горячее» время. Согласно статистике, зимний травматизм виновник 15% заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности. Зимой случается около 36% всех травм, происходящих в течение года. Для сравнения: летом травматизм составляет 23%, весной — 22%, осенью — 19%.
Какие травмы чаще всего получают горожане.
В холодное время года, важно быть особенно осторожными, чтобы избежать травм. Одними из самых распространенных травм, которые можно получить на ледяной поверхности, являются ушибы, повреждения или разрывы связок, вывихи, переломы и сотрясения головного мозга.
Если вы случайно упали и ударились, вероятность получить ушиб весьма высока. Если при этом еще и подвернули ногу или руку, то возможны вывих или повреждение связок. Важно помнить, что при таких травмах первая помощь должна быть оказана в течение первых суток, чтобы увеличить шансы на успешное самостоятельное восстановление.
Однако, если речь идет о переломах или сотрясениях головного мозга, то в таких случаях требуется более продолжительное лечение, так как они считаются более серьезными травмами. При переломах, кости нуждаются во времени для заживления, а сотрясение головного мозга может привести к нарушению его функций и требует специализированного вмешательства.
Гололедица особенно опасна для детей, диабетиков, пожилых людей и тех, кто страдает остеопорозом — состоянием, при котором плотность костей снижается. Все эти группы людей более восприимчивы к получению травм и испытывают большие трудности в процессе восстановления.
Почему пожилые люди падают чаще?
Пенсионеры входят в группу риска по падениям и переломам в осенне-зимний период. Почти треть людей старше 65 лет и половина тех, кто старше 80 лет, по крайней мере, один раз в год теряют равновесие и падают.
Старение сопровождается рядом физических и психологических изменений, которые увеличивают риск падения. Слабость мышц является одной из причин, когда ноги не могут удержать тело, а руки не имеют достаточной силы, чтобы предотвратить падение. Кроме того, головокружение, нарушение походки и равновесия также вносят свой вклад в этот риск.
Остеопороз, который характеризуется ухудшением костной структуры, также может сделать человека более подверженным падениям. Изменение чувствительности нижних конечностей и онемение в ногах также могут повысить вероятность потери равновесия и, как следствие, падения.
Кроме того, прием определенных лекарственных средств может усилить риск падения, особенно если человек принимает снотворные, седативные препараты или принимает пять или более лекарственных средств в сутки.
Снижение зрения и слуха также играет свою роль в увеличении риска падения у пожилых людей. Ограниченное зрение может затруднить обнаружение препятствий или неровностей на пути, а плохое слуховое восприятие может привести к неправильной оценке ситуации и потере равновесия.
Болевой синдром, включая боли в суставах и мышцах, также может увеличить риск падения. Болезненные ощущения могут снизить мобильность и гибкость, делая движение более неустойчивым.
Кроме того, нарушение памяти и снижение когнитивных функций могут привести к путанице и забывчивости, что также увеличивает вероятность падения.
Пожилые люди могут также столкнуться с проблемами в повседневной жизни, которые способствуют риску падения. Например, они могут запутаться в правилах дорожного движения, быть невнимательными при передвижении по улице или дома.
Депрессия и снижение настроения могут приводить к потере интереса к жизни и общению, что может отвлекать от окружающей среды и увеличивать вероятность падения. Необустроенное бытовое пространство, такое как отсутствие лифта, высокие пороги дома и в подъезде, неочищенные от снега и льда тротуары во дворе и т. д., также могут представлять опасность и способствовать риску падения. В целом, пожилым людям важно быть осведомленными о рисках падений и принимать меры для их предотвращения. Это может включать физические упражнения для укрепления мышц и улучшения равновесия, регулярные осмотры у врача для контроля состояния здоровья и принимаемых лекарств, а также обеспечение безопасного и комфортного окружения в доме и на улице.
— Чаще всего падения заканчиваются переломами шейки бедра, кистей рук, костей таза, позвонков, черепно-мозговыми травмами. Наиболее грозными последствиями падений являются травма головы с развитием кровоизлияния в мозг и перелом шейки бедра. В России смертность после перелома шейки бедра составляет около 25%. Каждый второй человек старше 85 лет после падения утрачивает способность к самостоятельному передвижению, — рассказала Алла Ильина, травматолог-ортопед.
Что делать, чтобы не было травм?
Рекомендуется носить подходящую обувь с хорошей противоскользящей подошвой, быть осторожными при ходьбе и избегать быстрых движений.
Также полезно использовать дополнительные средства безопасности, такие как специальные накладки на обувь.
В случае получения травмы, важно обратиться за медицинской помощью, особенно если есть подозрение на перелом или сотрясение головного мозга.
Необходимо помнить, что своевременное и правильное лечение поможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить возможные осложнения.
Что делать после падения?
Не стоит торопиться вставать сразу после падения. Это может привести к серьезным последствиям, особенно если полученная травма оказывается серьезной. В первые секунды может не быть резкой боли, так как организм все еще находится в состоянии шока.
Не стоит думать, что если сразу встали и пошли, то нет серьезных повреждений, таких как повреждение позвоночника или перелом ноги. Адреналин, который выделяется в момент стресса, может скрыть боль.
После падения сначала нужно поднять голову, пошевелить руками и ногами, обратить внимание на ощущения. Вставать нужно только в том случае, если по-настоящему не ощущается сильной боли. Она может появиться не сразу, поэтому лучшим решением после падения будет посетить травматологическое отделение.
Как нельзя падать?
Крайне важно избегать падений на локоть, так как последствия могут быть серьезными. В результате такого падения возможны переломы ключицы, плечевой кости и локтевого отростка локтевой кости.
Если падение происходит на вытянутую руку, то могут возникнуть переломы костей, составляющих локтевой сустав. В некоторых случаях такие переломы могут сопровождаться смещением или осколками, а также травмой запястья.
Однако не только верхняя часть тела подвержена риску при падении. Если упасть на ягодицы, то можно получить компрессионную травму позвоночника. Поэтому необходимо быть осторожными и предотвращать такие падения.
Падение на спину также может иметь серьезные последствия. Удар головой может привести к сотрясению мозга, что требует медицинского вмешательства и наблюдения. И, наконец, падение на колено может вызвать травму надколенника, которая может быть болезненной и требовать длительного времени для заживления.
Поэтому важно помнить о мерах предосторожности и избегать падений, особенно на уязвимые части тела, чтобы предотвратить серьезные травмы и последствия, которые могут значительно затруднить нашу повседневную жизнь.
Как передвигаться по скользкому льду?
Передвигаться по скользкой дороге прямо не рекомендуется. Когда мы ходим по сухой дороге, вес нашего тела равномерно распределяется между обеими ногами. Однако на скользкой поверхности такой способ передвижения может привести к падению.
При ходьбе по льду нам следует изменить наш стиль передвижения, подражая пингвинам. Они переваливаются с боку на бок, чтобы поддерживать равновесие. Когда мы идем по льду, важно переносить центр тяжести на ногу, которая оказалась впереди.
Важно прямо ставить стопу на поверхность дорог, не идти с носка или пятки. Необходимо избегать широкого расставления ног и делать мелкие шаги. Такой подход поможет сохранить устойчивость и избежать падений на скользкой поверхности. Это особенно важно, поскольку пропущенные и старые повреждения требуют более сложного лечения по сравнению со свежими.