Не зря памятники пельменям есть в Ижевске и в Мисассе. Им посвящают фестивали. Версий происхождения пельменей есть множество, но, местные жители, конечно, считают верной ту, по которой пельмени впервые придумали у них — в Удмуртии. В удмуртском языке эта еда обозначается как «пельнянь» и переводится это слово как «хлебное ухо» («пель» — ухо, «нянь» — хлеб). Версию ещё подтверждает огромное разнообразие традиционных удмуртских пельменей: их делают с любой начинкой — мясом, кашей, грибами, брюквой. ягодами, капустой, дикорастущими травами.
И на Амуре ест своя разновидность пельменей — бианси. Раньше их делали из рисовой муки, начинка была из кеты. Кстати, фарш не перекручивали, а мелко-мелко рубили ножом.В него добавляли таежные дикоросы — черемшу, дикие лук и перец. Формой они похожи на китайский слиток серебра Обязательно готовили бианси на мужской Новый год, он приходится на день зимнего солнцестояния.
Готовка настоящих пельменей — это настоящее искусство, которым лучше заниматься самостоятельно или с надежными друзьями и семьей. Желательно использовать три вида мяса, но это не является главным условием. Гораздо важнее соблюсти правильное соотношение пряностей. Особенно нужно быть осторожным с добавлением ароматного черного перца, но можно поиграть с паприкой, которая добавит некоторую остроту. Некоторые истинные ценители пельменей даже не используют паприку вовсе.
Знатоки говорят, что приготовлении пельменей необходимо избегать трех распространенных ошибок, которые могут испортить вкус и внешний вид блюда.