Posted 10 января, 07:14
Published 10 января, 07:14
Modified 10 января, 07:16
Updated 10 января, 07:16
Тем не менее, местные жители считают, что цены на топливо остаются высокими.
По данным Росстата, средняя цена на литр бензина в ДФО составляет 58,47 рубля, дизеля — 74,57 рубля. В то же время в Хабаровском крае эти показатели значительно ниже: 55,78 и 68,85 рубля соответственно.
Интересно, что даже в соседнем Приморье топливо стоит дороже: бензин — 56,19 рубля, дизель — 69,97 рубля
. Только в Бурятии цены на горючее немного ниже, чем в Хабаровском крае, хотя разница всего несколько копеек.
Однако, несмотря на относительно низкие цены на топливо, Хабаровский край попал в список регионов с самым сильным подорожанием горючего. Данный факт не вызывает особой радости у жителей края.
Следует отметить, что динамика цен на бензин и дизель обусловлена рядом факторов, в том числе стоимостью нефти, транспортными расходами, налогами и акцизами.
Кроме того, на ценообразование в Хабаровском крае может влиять удаленность региона от основных центров нефтедобычи и переработки.
В целях стабилизации цен на топливо правительство края и нефтяные компании предпринимают различные меры, в том числе регулирование оптовых и розничных цен, предоставление субсидий и проведение антимонопольных расследований. Однако, полностью решить проблему высоких цен на горючее в регионе пока не удалось.
За период с 19 по 25 декабря бензин подорожал в 57 субъектах Российской Федерации. Еврейская автономная область и Хабаровский край оказались в лидерах этого списка: стоимость топлива там выросла на 1,3% и 1,0% соответственно.
До этого рост цен на бензин происходил дважды осенью. Жители Хабаровска, встревоженные происходящим, обратились к властям с просьбой разобраться в удорожании нефтепродуктов.
Однако власти региона заявили, что не имеют возможности повлиять на ситуацию: по действующему законодательству цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, даже если речь идёт о монопольном рынке.
По словам министерства энергетики края, главная причина роста розничной стоимости автомобильного топлива заключается в повышении мировых цен на нефть, а также в текущем уровне инфляции и росте ставок на акцизные товары.
В таких условиях владельцы АЗС вынуждены поднимать розничную стоимость моторного топлива, чтобы компенсировать свои затраты и получить хоть какую-то прибыль.
Но что же делать тем, кто зависит от автомобиля в повседневной жизни и вынужден заправляться в любом случае? К сожалению, они никак не могут повлиять на происходящее.
А пока власти и нефтяные компании торгуются, рост цен на бензин понемногу подтачивает бюджеты автомобилистов и семьи, зависящие от машины.
По материалам сайта dvnovosti.ru