Недавно ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова провели исследование фауны беспозвоночных организмов в озерах, ручьях и реках Шантарских островов.
Это первое подобное исследование на архипелаге, включающее анализ как зоопланктона, обитающего в толще воды, так и бентоса — совокупности организмов, обитающих в грунте дна водоёмов.
В ходе исследования было обнаружено более 150 видов пресноводных и солоноватоводных беспозвоночных, многие из которых ранее не встречались на Шантарских островах.
Результаты исследования расширяют знания о биоразнообразии Шантарских островов и важны для оценки экологического состояния архипелага. Они также могут быть использованы для разработки планов сохранения и управления водными ресурсами. Кроме того, исследование фауны беспозвоночных Шантарских островов имеет большое значение для понимания общих закономерностей распределения видов в северных экосистемах. Оно также может помочь в оценке воздействия климатических изменений на водную фауну региона.
Исследования ученых являются значительным вкладом в изучение фауны заповедных территорий Дальнего Востока России.
Исследования были выполнены при поддержке Объединения заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» и ООО «Дальневосточные экспедиции».
Шантарские острова — архипелаг на Дальнем Востоке у берегов Хабаровского края, в акватории Охотского и Шантарского морей. В его состав входят около 15 островов, а также безымянные скалы-кекуры. Это одно из самых малоизученных мест на планете, где из населения — учёные да дикие животные. Они образовались около 10 000 лет назад, когда отделились от материковой части.
Название, вероятно, произошло от нивхского «ч’андь» — «быть белым». Нивхи, которые появились на Дальнем Востоке около сорока тысяч лет назад застали то время, когда Шантары были частью материка.