Posted 31 января, 23:30
Published 31 января, 23:30
Modified 31 января, 23:58
Updated 31 января, 23:58
А если вспомнить учебно-производственные комбинаты, то помимо навыков старшеклассники в Советском Союзе получали еще и профессию.
Стоит отметить, что это в традиционных русских семьях детей сызмальства приучали к труду, передавали навыки мастерства — будь то вышивка или столярное дело, то в советское время эти «ниточки» стали прерываться. Родители ссылались и ссылаются на нехватку времени, на то, что детство — время беззаботности и т. п.
Отметим, что с 1 сентября в общеобразовательных учреждениях вводится предмет «Труд». Он будет обязательным для всех учеников с 1 по 11 класс и будет включать в себя пять обязательных модулей и три по выбору.
С пятого по седьмой класс включительно на «Труд» будет отведено два часа в неделю, в восьмых-девятых — один час.
Младшеклассники будут заниматься этим один час в неделю.
Считается, что введение предмета «Труд» в школьную программу помимо практических навыков и знаний, необходимых для будущей профессиональной деятельности, этот предмет поможет развить у школьников творческое мышление, умение работать в команде и применять полученные знания на практике.
В Минпросвещения РФ отметили, что вариативные модули могут быть разработаны специально для каждого субъекта и с элементами профориентации.
Хабаровский край славится мастерами декоративно-прикладного искусства. Национальная вышивка, резьба по дереву, изделия из рыбьей кожи славятся далеко за пределами Хабаровского края, представлены не только в российских, но и зарубежных музеях.
Отметим, что орнамент коренных народов Приамурья — амурская плетенка появилась еще в неолите, ее можно встретить на базальтовых камнях с петроглифами около села Сикачи-Алян.
Сегодня древним амурским ремеслам — вышивке и резьбе по дереву обучают детей в кружках и национальных школах искусств.
Конечно, необходимы навыки и машинного доения, и компьютерной графики, но все-таки, наверное, важнее для юных жителей Хабаровского края, чтобы стать патриотами своей Родины, хотя бы чуть-чуть прикоснуться к декоративно-прикладному искусству народов Приамурья.