Posted 28 марта, 05:00
Published 28 марта, 05:00
Modified 28 марта, 05:09
Updated 28 марта, 05:09
Мораторий на смертную казнь в России был наложен в 1997 году. С тех пор пожизненное заключение это высшая мера, к которой может приговорить суд. Ее назначают совершившие особо тяжкие преступления против здоровья населения, общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства. Но применяется она только к мужчинам моложе 65 лет. В России всего семь колоний строгого режима принимают в свои крепкие стены вечных сидельцев.
— Самые известные из них — «Черный дельфин», «Вологодский пятак» и так называемая «Полярная сова». Последняя из перечисленных — это самая отдаленная колония для пожизненно осужденных. Находится она в районе Полярного круга. А «Вологодский пятак» — это так называемый Огненный остров. Его называют, потому что колония создана на месте монастыря на одноименном острове», — рассказал Иван Мельников, вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека.
В Хабаровском крае для пожизненно заключенных несколько лет назад открылась ИК «Снежинка» возле поселка Эльбан.
Распорядок дня у арестантов строго регламентирован. С подъема в 6 часов и до самого отбоя зек не имеет права сидеть или лежать на кровати, только на табуретке и то лишь при приеме пищи. Если в камере она одна, а уголовников двое, то кому-то придется постоять, пока другой сидит. Утренняя гигиена проходит под присмотром, после умывания казенные зубные щетки и расчески забирают. Завтрак всухомятку занимает 45 минут, а потом можно вскипятить воды для чая или включить электробритву — в другое время розетки не работают.
Потом — осмотр конвоирами с собакой, а далее прогулка — только после того, как преступник назовет свое имя и статьи, ему наденут наручники и завяжут глаза. Гуляют в отдельном помещении — «клетке» в течение часа. Потом двухчасовой рабочий полдень, до обеда, состоящего из супа с хлебом, которые подают через окошко в камеру на длинном черенке. О работе мечтают, чтобы не скучать, но есть она далеко не везде.
После обеда и до ужина можно (вернее, придется) слушать радио, где зачастую транслируют что-нибудь религиозное, и только стоя — лежать можно только во сне, сидеть во время еды. Ужин в 6 часов, отбой в десять. Спать предписано головой ко входу в камеру и не закрывая лицо одеялом. А свет в камерах горит ярко и круглосуточно.
Сидят по 2-4 человека, в особых случаях — поодиночке. Передвигаются только согнувшись в пояс, в наручниках и повязках на глазах, в компании 3 и более конвоиров, кинолога и собаки.
Развлекаться чем-то кроме радио и двухчасовой работы можно через десять лет отсидки — если родственники пришлют телевизор, причем в эфире оставят только федеральные каналы и отключат рекламу и любой контент с подозрением на демонстрацию насилия.
Единственный канал общение с внешним миром — переписка. Письма проходят жесткую цензуру и ответа ждать приходится долго. Еще можно читать книги, которые выдадут на два часа в день. По телефону разговаривать нельзя, но можно одно длительное свидание или два краткосрочных за год. Посылки не тяжелее 20 кг разрешено получать по 3-6 в год, лекарства — только по разрешению тюремного врача, а курить — лишь на прогулке.
Естественно, такой образ жизни не может не отразиться на здоровье сидельца, как физическом, так и психическом. Особенно тяжко вначале — всегда горит свет, от которого нельзя укрыться, разговаривать не с кем и не о чем — все темы с сокамерником, если он есть, обсуждены в первые дни, мозг постоянно возвращается к пережитому негативному прошлому, развивать мозг нечем, еда одинаковая изо дня в день… Психиатры фиксируют, что таким уголовникам зачастую требуется помощь специалиста из-за развивающейся депривации слуха, зрения и вкуса, которая может привести к деперсонализация личности.
С физическим здоровьем, однако, ситуация обратная. В полной чистоте от всех вольных излишеств организм самоочищается от следов алкоголя, наркотиков и неправильного образа жизни, медицинский контроль присутствует ежедневно во время утренних осмотров, заражаться инфекциями не от кого. Правда, если ранее заработал хронические болячки, они могут обостриться на фоне скудного питания, отсутствия свежего воздуха и общего морального уныния. Тем не менее, зафиксировано, что приговоренные пожизненно живут подольше тех, кто на «строгаче» поселился временно. Такой получается «бонус» к и без того вечному сроку. Но теперь его, как выяснилось, можно «скостить».
Прежде считалось, что из строгого режима пути на волю нет. Но в 2018 году из ИК «Полярная сова» был выпущен осужденный за убийство и расчленение 63-летний Анвар Масалимов, подавший на УДО через 25 лет отсидки. Уже в следующем году выпустили еще 21 уголовника. Еще пятеро добились смягчения наказания, а 20 перебрались в колонию-поселение. Но в общей массе считается, что колония строгого режима это последний приют арестанта.
Подготовлено с использованием материалов 5-tv.ru