Posted 30 мая, 00:30
Published 30 мая, 00:30
Modified 30 мая, 22:08
Updated 30 мая, 22:08
Это важное событие произошло через несколько дней после заключения Айгунского договора 16 мая 1858 года между Российской империей и маньчжурской Империей Цин. В результате этого договора России отошли обширные территории, почти равные территории Франции или нескольким небольшим европейским государствам.
История Хабаровска начинается задолго до его официального основания. На территории, где сейчас расположен город, люди жили, по меньшей мере, две с половиной тысячи лет. Эти земли издавна были населены древними народами. В Хабаровском крае богатое историческое и культурное наследие, которое формировалось на протяжении тысячелетий.
Легенды и предания всегда играли важную роль в культуре местных народов. Одной из этих легенд является старинная нанайская сказка о первых русских, появившихся на амурском берегу около знаменитого Утеса в Хабаровске.
Согласно преданию, за три дня до прибытия русских дули сильные ветры, приносящие с собой незнакомый запах, который позже нанайцы определили как запах перегара. Эти незнакомцы прибыли на больших оморочках. Их обувь оставляла странные следы, похожие на лосиные, а носы были такими длинными, что глаза не видели, что происходит сбоку.
Испуганные нанайцы бросились бежать. Те, кто не успел укрыться от незнакомцев, позже были найдены мертвыми. С тех пор коренные народы Приамурья стали называть русских «лоча», что означает «черт» или «злой дух». .
К моменту, когда русские исследователи и казаки начали осваивать дальневосточные территории, на месте современного Хабаровска уже существовали три нанайских стойбища, одно из которых называлось «Бури». На нанайском языке это слово означает «лук». Интересно, что изгиб реки Амур в районе Хабаровска действительно напоминает форму лука. Именно это стойбище дало название будущему крупному городу. Китайцы до сих пор называют Хабаровск «Боли».
Среди нанайских родов, проживавших на этой территории, особое место занимал род Юкомика. Однако конец XIX века принес им трагические перемены. Под натиском «мирного» заселения прибрежных территорий Амура русскими казаками, нанайский род был вынужден переселиться в район реки Улахэ. Вскоре на новых землях вспыхнула эпидемия оспы, которая оказалась губительной для почти всех представителей рода Юкомика.
Эти события и трагедии нанайского народа являются свидетельством сложных и зачастую болезненных процессов взаимодействия различных культур. Встреча амурских народов и русских не только изменила историю региона, но и оставила глубокие следы в памяти и языке местных жителей.
Интересно отметить, что слово «хабар» у казаков означало долю в награбленном, а не «счастье» или «удачу», как это интерпретировал пролетарский поэт Петр Комаров.
Отметим, что широкое празднование дня рождения Хабаровска начнется 31 мая.