Исторические данные указывают на то, что река Уссури и её притоки изобиловали нерестилищами осенней кеты. В начале 20 века знаменитый исследователь и путешественник Владимир Арсеньев в период с 1910 по 1920 годы оценивал долю этой рыбы в реке Уссури в пределах 40-50% от общей популяции кеты в Амурском бассейне. По мнению известного ихтиолога Виктора Леванидова, к 1950-м годам это значение всё ещё составляло около 40%, что свидетельствовало о стабильности важности реки Уссури для нереста кеты.
Истребление и добыча осенней кеты в районе реки Уссури имеют долгую историю. Местные жители пользовались рыбными ресурсами реки на протяжении веков. Уже в XI–XII веках чжурчжени из государства Восточная Ся активно эксплуатировали рыбные ресурсы Уссури. Исторические сведения говорят о том, как они охотились на кету с помощью луков и стрел. К тому периоду относятся многочисленные находки наконечников стрел особой конструкции — шипастых срезней, которые до сих пор можно найти на местах миграции кеты.
Информацию о рыбных ресурсах Уссури также можно найти в отчете капитана Д. А. Лухманова о его плавании по реке в 1896 году. Он писал:
— Наше плавание по Уссури совпало с ходом кеты. Рыбы было так много, что пароход нещадно бил её лопастями колёс. Особенно плотно она шла вдоль берегов. В одной станице, недалеко от устья, мы наблюдали интересную картину. Вдоль всего берега стояли длинные столы, за которыми старые казачки, вооруженные ножами и с засученными рукавами, по локоть измазанными в крови, чистили рыбу и отбрасывали в сторону. Молодые казачки натирали её солью и развешивали на веревках. Подростки с палками, на концах которых были гвозди, поддевали рыбу и выкидывали её на берег. Рыба летела непрерывным дождём. Такого 'конвейера' я нигде, кроме Уссури, не видел.
Масштабы рыбного промысла в середине XX века также фиксировались научным мониторингом, что позволило зафиксировать высокие уловы осенней кеты в Уссури в различные годы: 1926, 1931, 1947, 1953 и особенно 1963 года, когда численность рыб в бассейне реки Уссури превышала миллион экземпляров. Однако ситуацию на сегодняшний день можно назвать драматической: по мнению специалистов, на нерест в Уссури заходит менее 1% от численности, наблюдаемой в середине прошлого века.
В XXI веке в устье реки Амур практически рыбопромышленники и промышленные браконьеры полностью вылавливает кету, предназначенную для нереста в реке Уссури. Это создает критическую ситуацию, еще более усугубляемую отсутствием специализированных федеральных программ по охране осенней кеты, аналогичных тем, которые направлены на защиту редких животных, таких как тигры и леопарды.
Возрождение и сохранение популяции осенней кеты в реке Уссури являются жизненно важными задачами для экологической стабильности, а также для экономического и культурного благополучия региона. Это позволит восстановить прежнюю славу Хабаровского края, укрепить продовольственную безопасность и существенно повысить туристическую привлекательность региона. Помимо этого, кета — основа этнического питания коренных малочисленных народов. Проблемы с этническим питанием приводят к вымиранию этносов, для которых Хабаровский край — историческая Родина.
Необходимо активное вмешательство и разработка комплексной программы защиты, которая включала бы мониторинг популяции, контроль вылова и восстановление нерестилищ. Такие меры помогут вернуть рыбу в прежние объемы и превратить её в символ процветания и устойчивого развития региона.
По материалам пресс-службы хабаровского отделения РГО