Posted 24 июня, 02:30
Published 24 июня, 02:30
Modified 24 июня, 02:30
Updated 24 июня, 02:30
Амур, изменив русло, может отойти от краевого центра. Проблема, которую пытались решить, вновь актуальна, и, возможно требуются незамедлительные шаги.
У Хабаровска река образует несколько рукавов, а между ними острова. Динамика и развитие изменений в них разнятся. Долгое время они не доставляли городу проблем, но искусственное углубление дна, строительство дамб повлияли на ситуацию. Изгиб реки у Хабаровска упирается в скалистый берег, а пологие пески на левом берегу разрушаются и излучина становится всё более крутой.
— В такой ситуации река начнёт выпрямлять русло. Так появилась Песмзенская протока, а по сути новое русло. К стати, название свое она получила от вулканической породы пемза, фрагменты которой плыли из Сунгари, впадающей в Амур, — рассказывает эксперт Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.
Протока разрослась, углубилась мощным потоком, и стала забирать воду из основного русла, идущего вдоль краевого центра. Вода содержит огромное количество песчаной взвеси — 22 миллиона тонн за год проносит река мимо города. Здесь они оседают, образуя целые острова. Уже накопились сотни миллионов тонн за несколько лет. Бороться с этим явлением очень сложно.
Есть опасность для амурского моста — бурный ледоход начинается на Пемзенской и льдины идут на мостовые опоры сбоку, на что они не рассчитаны. Как говорят специалисты в будущем есть угроза для железной дороги — река может вплотную подойти к нему, — отмечает Алексей Махинов.
Построенные на протоках Бешенная и Пемзенская дамбы сказались положительно, на со временем камни стали проседать в зыбкое дно и во время наводнений берега продолжает сильно размывать, образуются новые, неприкрытые дамбой каналы. В наступающий период маловодья предстоит решить, что с ними делать, чтобы они не крали воду у основного русла у Хабаровска и город остался бы крупнейшим портом на реке.
По материалам «Хабаровский край сегодня»