Posted 2 июля, 04:10
Published 2 июля, 04:10
Modified 2 июля, 04:13
Updated 2 июля, 04:13
Энергетики посетили Новосибирск представительной делегацией, которую возглавили председатель совета директоров компании Константин Люльчев и его заместитель Виктор Мясник. Представители «ТГК-14» побывали на НТЭЦ-3, увидели, как работает станция без мазута. Система электроионизационного розжига, успешно работающая на Новосибирской ТЭЦ-3, будет заложена и в проект Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
Станция будет применять энергоэффективные и экологичные технические решения, проработанные с учетом нормативов, квотирования выбросов и требований отрасли. Всё это прописано в техзадании будущего проекта. Руководство «ТГК-14» уделяет большое внимание повышению экологичности станций, с учётом климатических особенностей г. Улан-Удэ.
Помимо нового основного оборудования с высоким КПД, энергоблок должен быть оснащен системой сухого золошлакоудаления. Для последующей реализации сухой золы потребителям будет предусмотрен склад хранения золошлаковых материалов на территории Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев прокомментировал итоги поездки в Новосибирск:
— Станции «ТГК-14» потребляют в обоих регионах порядка 3,5 тысяч тонн угля. Достаточно большая часть расходов связана не только с приобретением угля, но и с утилизацией продуктов сжигания. Сегодняшние технологии, которые предлагает фирма КОТЭС по сухому золоудалению, являются интересными и экономически эффективными с точки зрения развития двух регионов. Это позволит и нам существенно экономить на золоудалении, а также обеспечить более благоприятную экологическую ситуацию, в тех городах, где мы находимся.
Напомним, строительство энергоблока №1 Улан-Удэнской ТЭЦ-2 запланировано в рамках конкурсного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) на юго-востоке Сибири. «ТГК-14» выиграла конкурс, представив свои предложения по строительству новой мощности на базе действующей ТЭЦ. Компания обеспечивает тепловой энергией потребителей Забайкальского края и Бурятии. В её активе — 7 тепловых электростанций и 2 энергетических комплекса мощностью 649,57 МВт.