Posted 30 июля, 23:15
Published 30 июля, 23:15
Modified 30 июля, 23:15
Updated 30 июля, 23:15
Как рассказала хабаровский врач-диетолог Вера Долгих, в ходе исследования, в котором участвовали 21 пара однояйцевых близнецов, один из них в каждой паре придерживался веганской диеты, а другой сохранял всеядный рацион, включающий растения, мясо, яйца и молочные продукты. Эксперимент длился восемь недель. Использование однояйцевых близнецов было выбрано из-за их общей генетики, что позволяет более точно изучить влияние диеты, исключая генетические различия.
— Средний возраст участников исследования составлял около 40 лет. В основном это были женщины. В течение первого месяца эксперимента близнецы получали готовую еду от исследователей. Во второй месяц они самостоятельно готовили пищу, ознакомившись с курсами по питанию, — рассказала Вера Долгих.
Анализ крови участников проводился до начала исследования, через четыре недели и после восьми недель. Исследователи изучали изменения в химических метках на ДНК клеток близнецов, оценивая метильные группы, которые прикрепляются к ДНК и влияют на экспрессию генов без изменения самой структуры ДНК. Этот процесс называется эпигенетической модификацией.
Изменения в метилировании ДНК связаны с ускоренным старением. Ученые использовали данные о метилировании для создания «эпигенетических часов», которые могут служить индикатором максимальной продолжительности жизни.
На восьмой неделе исследования у веганов был обнаружен значительно более низкий уровень метилирования ДНК по сравнению с началом исследования. У их всеядных близнецов значительных изменений в метилировании не наблюдалось.
Команда использовала специальные тесты, чтобы выяснить, связаны ли изменения метилирования в группе веганов с процессами старения. Результаты показали, что у веганов эти изменения были связаны с «молодыми» показателями органов, таких как сердце и печень, а также с процессами в организме, включая воспаление и метаболизм.
— Таким образом, результаты исследования указывают на то, что переход на веганскую диету может иметь антивозрастной эффект в краткосрочной перспективе. Эти выводы были опубликованы в журнале BMC Medicine, — пояснила хабаровский врач. — Это научное исследование указывает на потенциальные преимущества здорового растительного питания по сравнению со сбалансированной диетой в отношении изменения эпигенетических маркеров, связанных с улучшением продолжительности активной и здоровой жизни.
Тем не менее, доктор призывает к осторожности при интерпретации полученных результатов.
Во-первых, исследование длилось всего два месяца, что вызывает сомнения относительно долгосрочности наблюдаемых эпигенетических изменений. Поскольку старение — это длительный процесс, будущие исследования должны проверить, сохраняются ли эти эффекты на более продолжительный период времени.
Кроме того, исследование показало, что участники, придерживавшиеся веганской диеты, сбросили на два килограмм больше, чем их всеядные братья-или сестры. Это может быть связано с тем, что веганы потребляли меньше калорий. Это снижение веса могло косвенно повлиять на изменения в метилировании ДНК.
Интересно, что ограничение калорий в экспериментах на мышах и обезьянах, а также в некоторых клинических испытаниях на людях, замедляло процесс старения.
Переход на веганство отразился не только на показателях биологического старения, но и на типах иммунных клеток в крови участников.
— Показатели биологического старения были сняты с иммунных клеток, поэтому эффект веганской диеты на старение может быть «артефактом» короткосрочного иммунного ответа на диету, — отметила Вера Долгих. — Тем не менее, новое исследование демонстрирует, что эпигенетические тесты могут быть полезны для оценки влияния различных диет на процесс старения.