Дмитрий Демешин начал объезд с двора на улице Ворошилова, где активные соседи выиграли уже несколько грантов. У них есть спортивный и детский городки, благоустроенная территория, сами растят цветники.
— Молодцы! Вот здесь и хочется помогать, потому что люди сами себя уважают и такую красоту делают. Каждого нужно ориентировать на это. Это важно. Если мы сможем побудить в людях уважение к себе, к тому месту, где они живут, тогда, конечно, им надо помогать, — сказал Дмитрий Демешин.
Во дворе на улице Вахова Дмитрий Демешин также пообщался с активными жильцами, участвующими в ТОС «Подсолнух». Следующа их победа — баскетбольная площадка в дополнение к спортивной, куда приходят заниматься со всех окрестностей. Демешин ответил на вопрос насчет задержавшейся со строительством школы -после судов с застройщиком она может быть включена в программу комплексного развития территории.
Демешин напомнил хабаровчанам, что органы местного самоуправления — это сами люди, которые подчас эффективнее, чем власть, и контроля от них больше. А инструмент ТОС помогает воплотить желания в реальность.
Новый старт.
После объезда трех дворов Дмитрий Демешин посетил фестиваль территориальных общественных самоуправлений Хабаровского края. Он напомнил свой принцип: нигде в крае не может быть окраин, и ТОС в этом в помощь. Там же врио губернатора дал старт новому сезону подачи заявок на следующий год, финансирование будет увеличено до 380 млн рублей. Сегодня в крае зарегистрировано 1650 ТОС, где проживают более 252 тысяч человек.
Такое внимание к формату территориального самоуправления является продолжением курса Дмитрия Демешина на открытый диалог с населением. В качестве знака готовности к сотрудничеству, Демешин объявил об увеличении финансирования территориальных общественных самоуправлений до 380 миллионов рублей с наступающего года.
Лично проверяя объекты, созданные благодаря сотрудничеству ТОС и краевых властей, Демешин демонстрирует важность гражданской активности. Под его руководством краевое правительство планирует сосредотачивать усилия на поддержке низовых инициатив через гранты, при этом ТОСы должны стать основными исполнителями этой работы.