Posted 22 августа, 07:44
Published 22 августа, 07:44
Modified 22 августа, 07:44
Updated 22 августа, 07:44
Как пишет newkhakasiya.online, результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine. Вначале оценили степень нарушения сознания: из 353 участников 241 не смогли продемонстрировать визуальные реакции на простые задания, такие как движение пальцами. Затем участников, которые не реагировали, попросили представить, как открывают и закрывают ладонь или играют в теннис, и у 25% из них обнаружилась мозговая активность. Каждого тестировали с паузами, проведя 6–8 проверок, и те же области мозга показывали активность, как и у здоровых людей.
Количество пациентов, у которых даже в таком состоянии обнаруживаются признаки сознания и мозговой активности, оказалось выше ожиданий. Исследователи подчеркивают, что медики должны пересмотреть свои методы взаимодействия с такими пациентами, так как это открытие влечет новые этические обязательства.
У 112 других участников наблюдали мозговую активность в 38% случаев. Это число могло бы быть выше, однако ученые установили строгие критерии для определения стабильной активности мозга. Молодые пациенты, люди с травматической комой и те, кто дольше находился в таком состоянии, показывали большую активность.
Исследователи утверждают, что инновационные системы коммуникации для пациентов с сохранной мозговой активностью, включая интерфейсы «мозг — компьютер», могут способствовать улучшению их качества жизни и повысить вероятность восстановления. Осознание того, что пациент способен к когнитивным реакциям, может также оказать значительное влияние на степень вовлеченности как медперсонала, так и членов семьи.