Posted 27 августа, 09:23
Published 27 августа, 09:23
Modified 28 августа, 09:29
Updated 28 августа, 09:29
О том, какие наши жесты передают даже больше информации, чем вербальное общение, редакции RuNews24.ru рассказала психолог, тренер по речи, голосу и публичным выступлениям Ольга Рашевская. Специалист рассказала про пять жестов, которых лучше избегать во время публичных выступлений, чтобы не быть отвергнутым публикой.
По словам психолога, этот жест заставляет публику переживать о своей безопасности: «Люди вас не знают, они видят вас впервые, при этом ваши руки спрятаны за спиной. В этот момент у зрителя включается инстинкт самосохранения и мысли о том, а что у вас там спрятано?».
Поэтому человек, у которого руки сложены за спиной, внушает некую опасность на психологическом уровне.
Когда футболисты бьют пенальти, они часто держат руки именно так, чтобы оградить свое причинное место от рикошета. Так вот, когда оратор выступает и его руки расположены в этой зоне и, кроме того, он еще начинает перебирать пальцами, это смотрится некрасиво и не придает ни авторитета, ни значимости, ни профессионализма человеку, который стоит на сцене.
Следующий запрет специалист накладывает на жест, когда руки в области локтя «прилипают» к телу, при этом кисти что-то активно показывают. «Если мы смотрим на человека, у которого такая жестикуляция, то он нам кажется каким-то склеенным, скрюченным и неуверенным. Потому что когда мы руки прижимаем близко к телу, у нас голова начинает входить в шею, как будто под панцирь. И в этот момент мы чувствуем в человеке какую-то телесную неуверенность. Такая поза будет сжимать ваше тело, и это сразу будет негативно отражаться на вашем голосе», — утверждает Ольга Рашевская.
Если внутри вы чувствуете себя неуверенно, психолог рекомендует попробовать сыграть другую роль в момент выступления — роль того человека, которому вы хотите подражать. Пусть это будет не очень хорошая актерская игра, но таким образом у вас получится справиться с внутренним страхом и вести себя более естественно. Запомните — то, что вы чувствуете внутри, люди не видят, пока вы не начнете им это демонстрировать.
По словам специалиста, слишком активная и хаотичная жестикуляция передается и на нашу речь. Поэтому если у вас в голове какая-то неразбериха и вы хотите привести ваши мысли в единую целостную картинку и передать зрителю именно подготовленные заранее смыслы, то для начала постарайтесь навести порядок в жестах.
«Пусть ваши жесты будут свободными, размеренными. Через жесты, через состояние вашего тела в мозг передается сигнал, что в принципе все хорошо, безопасно. Тогда ваши мысли тоже пойдут в этом же направлении», — рекомендует эксперт.
Под жестами-паразитами Ольга Рашевская подразумевает постоянное трогание спикером своих волос, ушей, носа и лица. Такое поведение сродни словам-паразитам в речи, которые не несут никакой смысловой нагрузки и выступают вроде словесного мусора. И точно также есть жесты-паразиты, когда мы совершаем движения, в которых у нас сейчас нет никакой необходимости. Но они тут же выдают вашу неуверенность в себе и начинают вас топить. Поэтому во время публичного выступления держите руки подальше от лица и волос.
В заключение психолог дает три совета, которые помогут жестикулировать более уверенно.
Прежде всего следите за тем, чтобы ваши жесты были симметричными, плавными и законченными. Если вы повели рукой в одну сторону, не бросайте ее резко, доведите ее до финальной точки, куда вы ее хотели направить. Тогда ваши жесты будут очень изящными, плавными и элегантными. Это особенно важно для ораторов-женщин.
Жесты должны быть открытыми. Зрители должны видеть ваши ладони, а руки не надо прятать в карманах или за спиной. Такие жесты транслируют аудитории чувство доверия и безопасности.
И третий совет — жестикуляция должна соответствовать тому, что вы говорите и поддерживать ваши основные идеи. Но самое главное — раскройте себя. Позвольте рукам жить на сцене вместе с вашими словами, и тогда успех вашего выступления гарантирован!