Posted 30 августа, 22:00
Published 30 августа, 22:00
Modified 30 августа, 22:00
Updated 30 августа, 22:00
Лисичка настоящая является известным и народно любимым грибом, который можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах в августе и сентябре. Помимо классической лисички, в приамурской тайге под пихтами можно встретить дальневосточный вид — лисичку пеструю.
Лисички обычно встречаются в группах, нередко в больших количествах. Шляпка у настоящей лисички диаметром 4—8 сантиметров, у молодого гриба она напоминает желтую пуговку, гладкая, ярко-рыжего цвета, как мех у лисицы.
Мякоть имеет желтовато-белый цвет, упругую консистенцию и приятный запах березового листа и мяты. Кстати, порой лисички из-за яркого цвета называют петушками. Они редко повреждаются червями, их не едят насекомые. Эти грибы не накапливают радиоактивные вещества, лечат множество болезней и способствуют похудению.
Вкуснотище.
Грибы используются в кулинарии в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.
У свежих лисичек может быть горьковатый привкус, от которого легко избавиться: сначала замочите грибы в воде на полчаса, затем, слив воду, отварите их в молоке с зеленью петрушки или укропа или с веточкой тимьяна. После этого грибы можно жарить.
Польза для здоровья.
Мякоть лисичек богата полезными веществами, включая калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец и другие микро- и макроэлементы, а также витамины А, D2, PP, C и группы В, ниацин и бета-каротин. Грибы выделяются своим составом, так как содержат восемь незаменимых аминокислот и множество полисахаридов:
Хиноманноза уничтожает паразитических червей, блокируя их нервные импульсы и разрушая капсулы яиц гельминтов.
Эргостерол улучшает работу печени, помогает вырабатывать ферменты, очищает печень и лечит ее заболевания.
Бета-глюкан активирует эозинофилы (тип лейкоцитов), усиливая иммунитет и способствуя растворению чужеродных белков.
Наука.
При разработке эффективных методов борьбы с гельминтами китайских биохимиков Вонг и Ли научный интерес привел к глубокому исследованию полезных свойств лисичек, которые до этого времени не привлекали большого внимания ученых.
Они первыми провели всесторонний анализ химического состава лисичек и выявили ряд биологически активных веществ, имеющих значительный потенциал для медицинского применения. Одним из главных открытий стало то, что вытяжка хитинманнозы, которая, в отличие от более известных, но токсичных настоев мухоморов, оказалась безопасной для человеческого организма. Это было особенно важно, так как многие традиционные средства борьбы с паразитами имели серьезные побочные эффекты.
В серии детализированных лабораторных и клинических исследований ученые доказали, что для эффективного устранения паразитов, остановки роста и развития туберкулеза, а также для предотвращения размножения палочки Коха, ключевую роль играют не столько ядовитые вещества, сколько комплекс полисахаридов, содержащихся в лисичках. Полисахариды воздействуют на иммунную систему, усиливая ее способность бороться с инфекциями и паразитами.
Особое внимание было уделено изучению трометонолиновой кислоты, присутствующей в лисичках, которая показала уникальные свойства в борьбе с вирусами, в частности, вирусом гепатита С. Трометонолиновая кислота воздействует на вирусы, нарушая их способность к воспроизведению и, таким образом, предотвращает размножение вирусных частиц в организме.
Исследования Вонга и Ли Их не только подтвердили полезные свойства лисичек, но и показали, что природные вещества могут быть не менее эффективными, чем синтетические препараты, при этом обладая меньшими побочными эффектами.