Posted 26 сентября, 05:58
Published 26 сентября, 05:58
Modified 26 сентября, 06:04
Updated 26 сентября, 06:04
Процесс выглядит так: пассажир вводит начальный и конечный адреса, а также сумму, которую готов заплатить. Водитель либо соглашается на эти условия, либо предлагает свою цену, либо описывает свой маршрут и стоимость для попутчиков.
Очевидно, участники этих чатов не платят налоги, а водители не проходят проверки. Их здоровье, водительские навыки, наличие прав и техническое состояние машин остаются неизвестными для пассажиров. Многие готовы рисковать, потому что такие поездки дешевле, хотя случаи, когда водитель требует больше денег, не редкость.
— Никакой информации о поездках не фиксируется. Невозможно точно узнать, состоялась ли поездка. Сообщения могут быть удалены, и в случае чрезвычайной ситуации пассажир не сможет доказать, с кем ехал. Это касается как нападений, так и аварий, которые случаются довольно часто. Получить компенсацию практически невозможно, придется обращаться в суд. Забытые вещи могут исчезнуть, если водитель нечестен, — рассказал житель Хабаровского края.
Эта проблема актуальна не только для Хабаровского края, но и для всей России. На Дальневосточном форуме предпринимателей директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов подчеркнул, что после введения нового закона о такси многие профессиональные водители перешли в нелегальный сектор.
— Это было ожидаемо, так как контроль стал жестче. Многие водители, не имеющие гражданства или вида на жительство, потеряли возможность работать легально и перешли на подпольные чаты. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Пассажирам стоит осознавать риски. Необходимо принимать меры для изменения ситуации, водителям следует легализоваться или найти другую работу, — отметил Александр Садков, председатель Дальневосточной ассоциации такси.
По материалам сайта www.dvnovosti.ru