Posted 18 ноября 2024, 22:10
Published 18 ноября 2024, 22:10
Modified 18 ноября 2024, 22:10
Updated 18 ноября 2024, 22:10
Очень немногие из нас не испытывали эти странные звуки, известные как икота, которые иногда вырываются из наших уст без предупреждения. Это явление мы часто находим забавным, когда оно случается с другими, но оно часто раздражает, когда оно случается с нами.
— Большинство людей испытывают икоту в какой-то момент своей жизни, — говорит хабаровский врач-терапевт Марина Фоменкова. — Но частота и тяжесть ее различаются у разных людей.
Что такое икота?
— Икота — это непроизвольные спазмы диафрагмы, — объясняет Марина Фоменкова.
Диафрагма — это куполообразная мышца, расположенная под легкими и сердцем. Когда происходят эти спазмы или непроизвольные сокращения, они заставляют голосовые связки быстро закрываться, что и производит характерный звук икоты.
Хотя икота обычно безвредна и не длится долго у большинства людей, некоторые люди могут испытывать ее хронически.
Хроническая икота или трудноизлечимая сингульта и может длиться неделями, месяцами или даже годами.
Некоторые люди также более склонны к икоте, чем другие.
— Причины этого неясны, но это может быть связано с анатомическими различиями, такими как расположение желудка по отношению к диафрагме, поскольку это может сделать раздражение желудка более вероятным причиной икоты, — объясняет Марина Фоменкова.
Что вызывает икоту?
Множество разных вещей могут способствовать непроизвольному спазму диафрагмы, вызывающему икоту. К таким триггерам относятся лекарства, стресс, недавняя операция, повреждение нервов и даже резкие перепады температуры.
— Любой триггер, который влияет на нервную систему, контролирующую диафрагму, может вызвать икоту, — говорит терапевт.
Еда также может иметь значение. Горячая или острая пища, например, может стимулировать нервы, которые контролируют диафрагму. Слишком быстрая еда или питье могут раздражать диафрагму, как и употребление газированных напитков, переедание или заглатывание воздуха при жевании жвачки.
Икота также может быть симптомом заболевания. Фоменкова отмечает, что неврологические состояния, такие как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, например, могут вызывать икоту. Другие примеры включают заболевания легких, такие как пневмония, нарушения обмена веществ, гипокальциемия, заболевания почек, почечно-клеточная карцинома. Икота также может быть симптомом злокачественной опухоли мозга или желудка.
Люди, страдающие ГЭРБ или кислотным рефлюксом, также более склонны к икоте, поскольку эти состояния могут раздражать диафрагму.
Как избавиться от икоты?
Если только ваша икота не связана с серьезным заболеванием, есть много способов избавиться от нее. К ним относятся подтягивание коленей к груди, когда вы наклоняетесь вперед, легкое нажатие на обе стороны носа во время глотания или осторожное вытягивание кончика языка изо рта и вниз (чистой!) рукой. Существуют также рецептурные препараты, которые иногда рекомендуются в более тяжелых случаях.
Вы также можете попробовать задержать дыхание на короткий период времени, чтобы увеличить количество углекислого газа в крови, что может помочь расслабить диафрагму. Аналогично, дыхание в бумажный пакет также может повысить уровень углекислого газа в крови, что поможет успокоить диафрагму. Медленное питье холодной воды — еще один вариант, поскольку считается, что это стимулирует блуждающий нерв, который помогает контролировать диафрагму. Важно отметить, что ни один из этих методов не был научно доказан.