В Комсомольске-на-Амуре реализуется интересная инициатива: студент Станислав Шафеев разрабатывает голосовой помощник на нанайском языке. Этот проект глубоко связан с усилиями по сохранению местных языков и культурных традиций.
Научно-образовательного центра развития нанайского языка и культуры Комсомольского-на-Амуре государственного университета играет важную роль в сохранении традиций, поддерживая инициативы, направленные на защиту языков и обычаев коренных народов.
Ирина Бадикова, научный руководитель центра, подчеркивает значимость культурного наследия, упоминая 14-тысячелетние петроглифы из Сикачи-Аляна, которые в три с половиной раза старше египетских пирамид. Эти древние изображения тесно связаны с традициями местных народов, передаваемыми из поколения в поколение.
Гостям региона предлагаются уникальные сувениры, национальные костюмы, искусная вышивка и плетеные изделия, создающие незабываемые впечатления. Для жителей национальных деревень эти традиции до сих пор остаются важной частью повседневной жизни. Возрождение нанайского языка требует значительных усилий. Он получил письменность на основе русского алфавита в 1930-х годах, но к началу XXI века практическe исчез. Морфемы, синтаксис и произношение изучаются заново для их возвращения в активное употребление.
— Возросший интерес к родным языкам виден по активности этно-блогеров, привлекающих внимание различных слоев общества. Сегодня говорить на родном языке становится актуальной практикой, — уверена Ирина Бадикова.
Федеральная инновационная площадка разрабатывает методы для изучения языков, включая интерактивные игры и образовательные проекты. Ирина Бадикова подчеркивает важность таких инициатив:
— У нас есть кабарга, которая на нанайском языке известна как 'анда' с долгим звуком на конце. Мы используем набор из 57 карт для разработки игр, подходящих как детям, так и взрослым.
Эти методы применяются и для других языков региона, обогащая культурное разнообразие. Станислав Шафеев, специалист в области инновационного образования, стремится создать многоязычного голосового помощника. В сложном процессе обучения системы он записывает голоса носителей, чтобы собрать интонации и фонотактику, формирующую основу языковых норм.
Станислав активно работает с командой над сбором данных, оцифровывая книги и аудиозаписи. Это помогает сохранить язык в цифровом формате и сделать его доступным для будущих поколений. Уже на следующей неделе в наукограде Саров на Всероссийской школе-семинаре по искусственному интеллекту этот перспективный проект будет впервые представлен.
По материалам ГТРК «Дальневосточная»