Posted 3 февраля, 22:40
Published 3 февраля, 22:40
Modified 3 февраля, 22:40
Updated 3 февраля, 22:40
Миопия, медицинский термин для близорукости, — это состояние зрения, при котором близкие объекты выглядят четкими, а далекие — размытыми.
До сих пор стандартным лечением близорукости было назначение корректирующих очков. Ученые изучали, как мультифокальные контактные линзы могут замедлить прогрессирование этого заболевания.
Миопия возникает, когда световые лучи преломляются и фокусируются перед сетчаткой, а не на ней. Сетчатка — это нерв в задней части глаза, который преобразует свет в электрические сигналы, которые мозг преобразует в изображение.
Проблемы со зрением вдали? Почему эксперты говорят, что к этому следует относиться серьезнее?
Проблема обычно начинается в детстве. Дети рождаются дальнозоркими, но зрение обычно корректируется с ростом. У детей с близорукостью глаз слишком сильно увеличивается, выходя за пределы точки фокусировки изображения.
В исследовании почти 300 детей в возрасте от 7 до 11 лет были случайным образом распределены на группы, которым носили обычные очки или мультифокальные линзы. Согласно отчету, опубликованному в JAMA Ophthalmology, после трех лет ношения контактных линз дети с мультифокальными линзами показали самые медленные темпы прогрессирования миопии и роста глаз. Исследователи также обнаружили, что эти преимущества сохранялись даже после прекращения ношения мультифокальных линз.
— Это может быть эффективной стратегией для замедления прогрессирования близорукости у детей, — сказал Бернтсен, автор исследования. — Особенно, учитывая, что проблема, похоже, ухудшается среди детей.
Эпидемия близорукости.
За последние 50 лет уровень близорукости резко возрос с 25% в 1970-х годах до почти 42% в 2017 году. Прогнозируется, что к 2050 году половина населения мира будет близорукой.
Близорукостью страдают около 5% дошкольников, 9% детей школьного возраста и 30% подростков. Исследование, проведенное в Китае, предполагает, что она могла стать более распространенной среди детей после того, как пандемия COVID-19 вынудила их перейти на дистанционное обучение.
Мнения ученых неоднозначны относительно того, почему это происходит. Некоторые исследования связывают растущую распространенность с большим количеством времени, проведенного за экраном компьютеров или смартфонов, и меньшим количеством времени на открытом воздухе, но Бернтсен сказал, что другие серьезные исследования не смогли обнаружить эту связь.
Еще один способ профилактики прогрессирования близорукости — использование глазных капель с низкой дозой атропина, которые обычно используются для расширения зрачков во время осмотра у офтальмолога.
Бернтсен сказал, что исследования показали, что время, проведенное на открытом воздухе, защищает от близорукости.