Глава Бурятии попросил Путина решить проблему грязного воздуха в Улан-Удэ

Глава Бурятии попросил Путина решить проблему грязного воздуха в Улан-Удэ
Глава Бурятии попросил Путина решить проблему грязного воздуха в Улан-Удэ
1 июня, 12:00ГородФото: пресс-служба ПАО "ТГК-14"
Решением может стать перевод города на электроотопление и достройка ТЭЦ-2.

Во время онлайн-встречи глава Бурятии Алексей Цыденов обратил внимание Президента РФ Владимира Путина на большую проблему для Улан-Удэ — грязный воздух. Цыденов рассказал, что в бурятской столице сейчас насчитывается 67 тысяч частных домов, в основном их отапливают углем и дровами. Из-за этого зимой уровень бензапирена в воздухе превышает допустимые пределы в 50 и более раз.«Изучили все варианты, как можно вопрос решить, но единственно возможное — это электроотопление, — подчеркнул Цыденов. — Цена вопроса модернизации электросетей — порядка семи миллиардов рублей. Это 2023–2025 годы. Прошу вас поддержать такое предложение, чтобы мы для жителей чистый воздух обеспечили».

Владимир Путин сообщил, что рассмотрением вопроса займется правительство РФ. «Я вас прошу с коллегами в Москве это проработать», — сказал он Цыденову.

Отметим, что вопрос с экологией в Улан-Удэ стоит перед городскими и республиканскими властями уже давно. Выровнять экологическую ситуацию и обеспечить энергобезопасность региона может достройка ТЭЦ-2 — крупного инвестиционного проекта. О его значимости неоднократно заявлял председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14», главный акционер компании Константин Люльчев.

Строительство ТЭЦ-2 было начато в советские годы, но с развалом СССР проект заморозился. Сейчас станция работает в режиме котельной. А Улан-Удэ испытывает дефицит энергии — ТЭЦ-1 не может целиком обеспечить энергопотребности города.

Константин Люльчев уже отмечал: «Технически проект проработан достаточно сильно. Его необходимо актуализировать и перейти к стадии определения источников и объемов финансирования». Вопросом достройки занимаются и представители ТГК-14, и региональные власти. А сейчас проект вышел на федеральный уровень. ТГК-14 провела несколько встреч с руководством Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Технической проработкой проекта занимается компания «Энергоэффективный город», а разработкой финансовой модели и определением источников финансирования — компания «ВЭБ-Инфраструктура». «Нам надо сплотиться вокруг этого инвестиционного проекта и не растратить тот темп, который мы начали», — в своем видеообращении подчеркнул главный акционер ПАО «ТГК-14».

По планам ресурсоснабжающей компании, которые получили поддержку КРДВ, проект до конца 2022 года уже выйдет на обсуждение в правительстве РФ. Есть большая вероятность, что после разговора Цыденова с Путиным рассмотрение вопроса достройки ТЭЦ-2 может состояться еще раньше. После этого в следующем году может начаться уже реализация проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter