Бродячих собак в Хабаровске ловят сотнями, но не усыпляют ни одной

Бродячих собак в Хабаровске ловят сотнями, но не усыпляют ни одной

3 июля 2019, 18:52
Город
Photo: пресс-служба мэрии Хабаровска
Особенно склонны животные к агрессии во время «собачьих свадеб» или когда в одной своре вместе со взрослыми особями есть щенки

Ветеринар осмотрел два десятка бездомных собак, отловленных на улице и помещенных в вольеры хабаровского МУП «Спецкомбинат». На этот раз обойдется без жертв: все собаки относительно спокойны, бешенством или другими опасными заболеваниями никто не поражен, пишет Transsibinfo.com.

Начальник отдела КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Данилов осмотрел псов, патологий не выявил и сделал всем прививки от бешенства.

С начала года вакцинацию прошли уже более пяти сотен бездомных собак. Почти 1300 собак были привиты в 2018 году.

Как сообщил ветеринар, в 2019 году при осмотре ни одного факта заболевания бешенством или проявления бурной агрессии, наличия неизлечимых заболеваний не выявлено. Таким образом, усыплять тоже никого не пришлось.

По словам Данилова, хабаровские бродячие собаки поодиночке преимущественно добродушны. Но, когда они сбиваются в стаи, предсказать их реакцию на людей уже сложно.

Через 12 дней передержки (на собаку расходуется 2611 рублей) бездомные псы возвращаются на улицу. Кого-то забирают зоозащитники, таких удается пристроить новым владельцами. Но большая часть возвращается в подворотни.

Как рассказала главный специалист ГУ ЖКХ Анастасия Кучмежак, на 1 июля через вольеры «Спецкомбината» прошло уже 536 животных. В ближайшее время, в рамках выделенного финансирования (с начала года оно составило 1,8 миллиона рублей), предстоит отловить еще 200 собак.

«Поскольку край дополнительно выделил 2,25 миллиона рублей на отлов более 800 бродячих животных во втором полугодии, подготовим еще один аукцион. Правда, желающих заняться этой деятельностью найти трудно», — отметила она.

Между тем, уличных стай в Хабаровске не просто не становится меньше. Их число ежедневно растет. Обычно отлов ведется на приманку автоматическими клетками-ловушками. Практика говорит, что в такую западню собака попадает лишь однажды: больше она в ловушку не пойдет. Поэтому в комитеты по управлению районами города и мэрию поступает большое количество жалоб от хабаровчан. Так, в этих жалобах часто указывается облюбованная псами «Ореховая сопка».

«В этом микрорайоне отловили восемь собак, о которых дали знать сами жильцы. Псы провели на передержке 12 дней и уже вернулись на улицы. Оснований для их усыпления не было», — сообщила Анастасия Кучмежак.

По словам Кучмежак, защитить обывателей от уличных собак, а самих собак — от догантеров, поможет федеральный закон, который вступит в силу в 2020 году. Он предусматривает стерилизацию отловленных животных (цена вопроса — 3-4 тысячи рублей), поиск старых либо подыскивание новых владельцев.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что в пришкольном лагере Хабаровского района Хабаровского края — в селе Мичуринское — бездомная собака искусала лицо ребенку. Пострадавшему пришлось накладывать более 20 швов. Кроме того, ему потребовалась мини-операция по исправлению косметического дефекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter