Впервые в Хабаровске управляющая компания закрылась из-за жалоб жильцов

Впервые в Хабаровске управляющая компания закрылась из-за жалоб жильцов

7 июня 2019, 10:29
Город
Photo: пресс-служба АПК
Еще в январе 2019 года ОНФ организовал круглый стол, посвященный мытарствам жильцов

Две управляющих компании Хабаровска сами аннулировали собственные лицензии. Произошло это лишь после того, как обслуживаемые жильцы пожаловались в отделение Общероссийского народного фронта, пишет Transsibinfo.com.

Как рассказали в краевом исполкоме ОНФ, мучения граждан продолжались полтора года. УК откровенно не справлялись с обслуживанием домов, однако исправно взимали с хабаровчан деньги.

«Директор ООО УК „27 регион“ и ООО УК „Дом-Сервис“ написала заявление на аннулирование лицензий. Ей пришлось пойти на это после того, как активисты ОНФ довели проблему до контрольно-надзорных органов», — рассказали в штабе ОНФ в Хабаровском крае.

На балансе двух компаний числилось 94 дома. Еще в январе 2019 года ОНФ организовал круглый стол, посвященный мытарствам жильцов. Участие в разговоре приняли собственники квартир, представители комитета регионального госконтроля и лицензирования, мэрии, прокуратуры Хабаровска, а также прокуратур Краснофлотского и Кировского районов и комитетов по управлению этими районами.

«После круглого стола дело сдвинулось. Мэрия помогла горожанам составить акты для перерасчета за неоказанные коммунальные услуги. Комитет госконтроля и лицензирования направил информацию о результатах проверок деятельности УК „27 регион“ и „Дом-Сервис“ в налоговую. Активно содействовала прокуратура. Надзорные органы были готовы привлечь эти компании к ответственности», — рассказал руководитель крайисполкома ОНФ Юрий Рошка.

Однако до принудительного лишения лицензий дело не дошло. Теперь жильцы либо выберут новую управляющую компанию на собрании, либо это за них сделает мэрия Хабаровска.

«Ситуация с „Дом-Сервис“ и „27 регион“ — прецедент. Еще никогда в Хабаровском крае ни одна „управляйка“ не аннулировала лицензию из-за недовольства жильцов», — заключили в ОНФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter