Минпромтранс возьмётся за восстановление хабаровского «Бронекатера-302»

Минпромтранс возьмётся за восстановление хабаровского «Бронекатера-302»

9 июля 2018, 16:50
Город
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
К 110-летию Краснознамённой Амурской флотилии в Хабаровске всё-таки отреставрируют памятник «Бронекатера-302». В министерстве промышленности и транспорта края поддержали эту инициативу. Специалисты «179 судоремонтного завода» и «Хабаровского судостроительного завода» подтвердили готовность к работе.

С обращением выступило Хабаровское общество охраны памятников истории и культуры. В прошлом году боевой катер планировали занести в реестр исторических памятников и передать бесхозный объект на попечение чиновников. Однако, как сообщает пресс-служба правительства региона, он до сих пор не стоит на балансе ни в крае, ни в муниципалитете. Сегодня легендарное судно не имеет комплексной поддержки по сохранению и содержанию.

«Обсуждению целесообразность восстановления памятника не подлежит. Ответ очевиден. Наша задача дать памятнику вторую жизнь на законных основаниях с проведением его комплексного ремонта и благоустройства территории. Близятся знаменательные даты: 110-летие Краснознамённой Амурской флотилии, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне», — подчеркнул заместитель министра промышленности и транспорта края по инфраструктурным проектам Богдан Мусянович.

К проекту по восстановлению мемориала планируют привлечь молодёжь, исполнительные и законодательные органы власти, а также общественность. Разработкой постамента начали заниматься ещё в прошлом году специалисты из ТОГУ.

История «Бронекатера 302» начинается с декабря 1943 года, когда его построили. На воду судно спустили весной 1944 года. В годы Великой Отечественной войны этот корабль участвовал в составе Днепровской флотилии в освобождении белорусских городов, в 1945-м его экипаж сражался на реках Западный Буг и Одер. День Победы «Бронекатер 302» встретил на реке Шпрее у стен Рейхстага. В Краснофлотском районе он «бросил якорь» 5 мая 1975 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter