Posted 9 декабря 2019,, 09:08

Published 9 декабря 2019,, 09:08

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше: Хабаровский край массово покидают люди

9 декабря 2019, 09:08
Население Хабаровского края стремительно сокращается: с начала года регион потерял уже 18,5 тысяч человек. Люди покидают край, растет и показатель смертности, сообщает «Транссибинфо» со ссылкой на новостной портал «Амурпресс».

Неутешительную статистику на минувшей неделе опубликовали специалисты Хабаровскстата. Так, по данным доклада «Общие итоги миграции населения Хабаровского края за январь — сентябрь 2019 года», за указанный период только в результате миграционного обмена населением край потерял 2935 человек.

Большинство покинувших край (84,4%) предпочло переехать в западную часть нашей страны: в поисках лучше жизни люди выбирали Москву и Санкт-Петербург, Калининград и Калининградскую область, Краснодар и Краснодарский край, Московскую и Ленинградскую области и даже Приморье. При этом в Хабаровский край переезжали представители других дальневосточных регионов: Забайкалья, ЕАО, Сахалинской области, а также жители Омска.

Также в региональном Управлении Федеральной службы государственной статистики отметили, что в крае сложилось отрицательное сальдо международной миграции: миграционная активность в обмене населением со странами бывшего СССР составила 7954 человека. В первую очередь речь идет о Таджикистане (484 человека), Казахстане (95 человек), Азербайджане (91 человек) и Республике Беларусь (33 человека).

Пугающе выглядит и статистика по естественной убыли населения. За девять месяцев текущего года в крае умерло на 2370 человек больше, чем родилось (10838 против 13208). При этом еще в минувшем 2018 году данный показатель выглядел не столь ужасающе — смертность превысила рождаемость на 1251 человек. Специалисты отмечают, что львиную долю данного показателя составили летальные случаи из-за различных заболеваний. При этом, опять же, в 2018 году таких смертей было зарегистрировано на 564 меньше.

Эксперты уверены: столь угрожающие цифры по убыли населения говорят об ухудшении социально-экономической ситуации в регионе. Тем более, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в крае упали и реальные денежные доходы: в январе–сентябре 2019 г. –на 2,4%. Доходы за вычетом обязательных платежей за этот же период снизились на 3,4%.

Не вызывают оптимизма и данные по безработице в Хабаровском крае. Так, численность занятого населения в регионе во втором квартале уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,1 тыс. человек (2,9%). Зато число людей, которые отчаялись и уже не ищут работу, напротив, выросло по сравнению с предыдущим годом в 1,7 раза.

При этом среди дальневосточных регионов Хабаровский край занимает первые строчки анти-рейтинга по задолженности зарплаты. По данным статистики, общая сумма задолженности на 1 ноября текущего года составила 96,9 млн рублей. За год в регионе закрылись более 1 700 предприятий малого бизнеса. Особенно сложная обстановка сложилась в лесной отрасли, сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании.

Проблемы с получением медицинских услуг и их качеством, низкий уровень жизни, трудности с поиском работы, сложный климат, коррупция и высокий уровень преступности — все эти факторы приводят к тому, что люди продолжают уезжать из региона, и, по оценкам, экспертом, кардинально изменить ситуацию в ближайшее время не удастся.

«Тенденции по основным макропоказателям в Хабаровском крае негативные. Подтверждают их и итоги первого полугодия 2019-го. Миграционный отток, как и государственный долг — наибольшие из всех субъектов макрорегиона (четыре тысячи человек и 54,9 миллиарда рублей). Стоящие перед краем проблемы обусловлены прежде всего слабой адаптацией его диверсифицированной экономики к рыночным условиям хозяйствования», — считает доктор экономических наук Вадим Заусаев.

Интересно, что при этом в соседнем регионе — Якутии — ситуация кардинально отличается в лучшую сторону. Здесь уровень бедности ниже, доходы выше, есть улучшения в сфере здравоохранения и, как следствие, рождаемость превышает смертность.

"