2,4 млрд рублей необходимо на первый этап модернизации Тунгусского водозабора

2,4 млрд рублей необходимо на первый этап модернизации Тунгусского водозабора

14 ноября 2018, 14:55ГородPhoto: pixabay.com
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил водозаборные сооружения Тунгусского месторождения, которое снабжает питьевой водой Хабаровск. В 2012 году был запущен первый комплекс, рассчитанный на 25 тыс. кубометров воды в сутки, сообщает transsibinfo.com со ссылкой на краевое правительство.

На полную мощность по первоначальному проекту водозабор должен был заработать в 2013 году. Однако из-за наводнения на Амуре, качественный состав грунтовых вод изменился, а мощности водозабора пришлось снизить до 8 тысяч кубометров воды в сутки. Сменился и генеральный проектировщик.

Сегодня проектом дооснащения действующих мощностей с применением новых технологий очистки воды разрабатывает АО «Проектно-изыскательское научно-исследовательское бюро «ГИТЕСТ».

«Новый проект позволит нарастить мощности до 106 тысяч кубометров воды в сутки. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности жителей северной и центральной частей города. Он предполагает четыре новых пусковых комплекса, которые обеспечат на 100 процентов удаление марганца, а также других соединений», - рассказал главный технолог исследовательского бюро Владимир Миркис. При этом на первый этап модернизации Тунгусского водозабора необходимо 2,4 млрд рублей.

Тунгусский водозабор - это альтернативный источник водоснабжения при действующем городском водозаборе. Планируется, что финансирование на проект выделит федеральный центр.

«Как только мы выйдем на 106 тысяч кубометров чистой воды в сутки, получим технические условия для продолжения проекта. Нам нужно всем очень постараться. Мы используем новые технологии, что позволяет повышать качество очистки воды. Аналогичный проект реализуется в Комсомольске-на-Амуре, его мы достроим за краевые деньги», - сказал Фургал.

По словам губернатора, внимание необходимо сосредоточить не только на строительстве мощностей по очистке воды, но и модернизации трубопроводных сетей. Этим должны активнее заниматься муниципальные власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter