Новые хабаровские дворы успешно прошли «госприёмку»

Новые хабаровские дворы успешно прошли «госприёмку»

16 июля, 13:21
Город
пресс-служба администрации Хабаровска
Новые дворы в дальневосточной столице успешно прошли проверку специалистов. Семь из 59 территорий уже отремонтировали, остальные объекты рабочие завершат до 2022 года. На эти цели власти выделили 108 миллионов рублей. За ходом работ на ещё двух площадках проследил вице-мэр города Сергей Кравчук.

С проверкой комиссия нагрянула в дом №6 на улице Дзержинского. Здесь рабочие трудятся над ремонтом дворового проезда и разворотной площадки. Работникам нужно положить ещё 300 тысяч квадратных метров асфальта. Сдать объект планируют 8 августа, сообщает пресс-служба администрации краевой столицы.

«На эти дорожные работы в рамках федеральной программы будет затрачено около 3 миллионов 200 тысяч рублей. Нельзя не отметить и собственную активность жильцов этого дома: они всерьёз взялись за наведение порядка на придомовой территории и вложили 350 тысяч собственных средств, за счёт которых отремонтировали тротуары, парковку и заказали скамьи. Более того, хозяева наводят порядок и внутри девятиэтажки: сейчас здесь идёт замена лифтового оборудования в одном из подъездов. 1 миллион 700 тысяч рублей на эти цели жильцы почерпнули из средств "Хабаровского краевого фонда капитального ремонта"», — рассказал Сергей Кравчук.

Однако на этом собственники останавливаться не собираются: в следующем году они поборются ещё и за муниципальный грант на обустройство детского игрового городка.

Во дворе пятиэтажного дома № 17 но улице Ворошилова работы в проезде и на парковках уже завершили. Стоимость работ составила около 1,7 миллиона рублей. Автопарковку жильцы отремонтировали на личные средства — 200 тысяч рублей.

Детскую площадку почти за 800 тысяч рублей здесь оборудуют за счёт средств муниципального гранта и денег жильцов. Во дворе появится детский игровой городок, который заказали на западе России. На следующий год собственники снова намерены участвовать в конкурсе на муниципальный грант, чтобы дополнить свой двор ещё и спортивной площадкой.

«Столь жёсткий контроль осуществляется не разово и не напоказ, а на постоянной основе. В случае выявления брака подрядчик в обязательном порядке будет по "горячим следам" переделывать то, на чём сэкономил. Даже если недоделки проявят себя в течение пяти лет, он будет обязан устранить все огрехи за свой счёт: без таких жёстких условий мы не заключаем ни одного контракта на ремонт дворов. Но, чтобы не доводить до переделок, мы будем продолжать в каждом дворе полностью отслеживать весь процесс — от начала и до конца», — подчеркнул Сергей Кравчук.

Городская программа грантовой поддержки благоустройства дворовых территорий в Хабаровске действует уже 13 лет. В текущем году на ее реализацию из городской казны выделено 40,2 миллиона рублей, за счет которых преобразятся 89 хабаровских дворов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter