Хабаровский поставщик авиатоплива необоснованно завышал цены

Хабаровский поставщик авиатоплива необоснованно завышал цены

16 августа 2018, 11:50
Город
Photo: pixabay.com
Представитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы рассказал о ходе дела в отношении компании «ТЗК-Аэро», которую ведомство обвинило в установлении завышенных цен на авиатопливо, сообщает transsibinfo.com.

После целой серии судебных разбирательств, включая рассмотрение в Верховном суде, ФАС удалось подтвердить факты нарушения закона в споре с коммерческой структурой. Сейчас юристы ООО «ТЗК-Аэро» пытаются обжаловать размер штрафа, наложенного на предприятие. Суд первой инстанции в начале августа 2018 года указал, что постановление законно, но снизил требования с 64 млн рублей до 51 млн рублей.

"Это одно из наших больших завершённых дел. Общество является субъектом, занимающим на рынке авиатоплива доминирующее положение, ещё в июле 2016 года нами был установлен факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны данной организации в части установления монопольно высоких цен за период 2013-2014 год"говорит заместитель руководителя Хабаровского УФАС России Николай Костромеев

Два вида расходов коммерческой структуры оказались не связаны с производством и реализацией топлива. В частности, в тариф «ТЗК-Аэро» были заложена компенсация финансовых рисков общества и фактически эти суммы оплачивали пользователи услуг, авиакомпании и пассажиры. Второе нарушение: фирма один раз загрузила в резервуары так называемый «неснижаемый остаток» топлива, запас на случай непредвиденных обстоятельств, и раз за разом включала в цену расходы на его поддержание.

По подсчётам экспертов ФАС, доходы «ТЗК-Аэро» от этих операций в 2013 году составили более 170 млн рублей, а в 2014 году более 140 млн рублей. Антимонопольный орган также выдал предписание с требованием установить экономически обоснованную цену топлива в аэропорту Хабаровска, которое коммерсанты проигнорировали и получили штраф в 100 тыс рублей, после чего всё же представили расчёты. Документы в настоящее время находятся на изучении у специалистов.

Для нас главное, что позиция хабаровского УФАС России в том, что в 2013-2014 годах организация устанавливала монопольно высокие цены на авиатопливо в аэропорту Хабаровска, была поддержана. В Хабаровском крае такое дело применительно к крупному, основному игроку на рынке авиатоплива, было первым. Считаю большим успехом, что мы смогли доказать свою правоту. Обычный коммерсант может устанавливать цены самостоятельно и свободно, а субъект, занимающий доминирующее положение, он подчинён статьям «Закона о конкуренции», - отмечает Николай Костромеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter