Хабаровску грозит экологическая катастрофа

Хабаровску грозит экологическая катастрофа

22 марта 2019, 11:44ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Залповый сброс нефтепродуктов с ТЭЦ-1 привел к тотальному загрязнению реки в районе базы «Дельфин», рассказал корреспонденту transsibinfo председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Владимир Сидоров.

Высококонцентрированные стоки в течение четырех часов сливались в Амур из коллектора ТЭЦ-1. Специалисты считают, что вероятность попадания нефтепродуктов в городской водозабор чрезвычайно велика.

«О том, что в Амур сбрасывается какая-то темная пахучая гадость, сообщили случайные свидетели. Наши специалисты немедленно выехали на место и установили – сброс идет уже не первый час. Были оповещены природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Ждать их приезда пришлось часа полтора. В конце концов на берегу собрались представители нескольких ведомств, в том числе и ТЭЦ-1. Были взяты пробы воды и грунта. Пока результатов экспертизы не поступало, но уже сейчас ясно – загрязнение было тотальным. Сток продолжался четыре часа. Вероятно, это связано с промывкой оборудования. Отмечу, что подобные залповые сбросы происходят регулярно», - рассказал председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Владимир Сидоров.

ВООП имеет разветвленную сеть общественных инспекторов, работающих на добровольной основе. Именно благодаря их наблюдениям об экологических инцидентах вообще становится известно. Специфика их работы – незамедлительное реагирование на ситуацию. Чего нельзя сказать об официальных природоохранных организациях.

«Обычно такие сбросы стараются сохранить втайне – производят их в темное время суток или в безлюдной местности, стремятся уложиться в минимальное время. Я уверен, что тотальное загрязнение водоемов – рек, озер, источников – по всей стране является частью глобального плана. Чтобы через 20 лет питьевую воду можно было продавать по 10 долларов за литр. Основания? Органы власти вяло реагируют на экологические инциденты или просто их не замечают. ТЭЦ, которая давно уже должна быть переведена на газ, продолжает сливать токсичные остатки нефтепродуктов, как и 30 лет назад. Максимум, что им грозит – штраф. Экологи вам расскажут, что хабаровский водозабор не просто постоянно находится под угрозой загрязнения. Он испытывает воздействие нефтепродуктов постоянно. Случай с базой «Дельфин» - лишь один из многих», - считает хабаровский экологический эксперт и журналист Эдуард Терела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter