Хабаровские депутаты просят не сокращать финансирование на отлов собак

Хабаровские депутаты просят не сокращать финансирование на отлов собак

24 октября 2018, 17:07
Город
Photo: пресс-служба администрации Хабаровска
Депутаты Хабаровской городской думы обратятся к своим коллегам из краевой законодательной думы с просьбой не сокращать финансирование на отлов и содержание безнадзорных животных, сообщает transsibinfo.com со ссылкой на мэрию.

Уменьшение финансовых средств может привести к возникновению очагов опасных для человека заболеваний.

Как сообщил начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Анатолий Климочкин, отлов бродячих животных – это государственные полномочия, которыми были наделены органы местного самоуправления. Потому финансирование осуществляется из краевого бюджета. Чтобы в следующем году отловить и вылечить 2 тысячи бродячих собак, необходимо около 5 миллионов 744 тысяч рублей. Между тем финансирование на эти цели постоянно сокращается.

Согласно закону, животных не убивают. Их лечат и выпускают обратно на улицы. Основная цель таких акций – чтобы животное не заразилось болезнью, опасной для человека. Эвтаназии подвергаются только больные и агрессивные собаки. Стерилизация животных также не предусматривается.

Тем временем, в текущем году в Хабаровске был зарегистрирован один очаг, а в пригороде – восемь случаев бешенства животных. Разносчиками болезни выступали дикие лисы и домашние собаки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter