Видеороликами на нанайском языке наполнят интернет жители Хабаровского края

Видеороликами на нанайском языке наполнят интернет жители Хабаровского края
Видеороликами на нанайском языке наполнят интернет жители Хабаровского края
1 июня, 09:05КультураФото: ВКонтакте
Как это сделать обсудили носители языка на круглом столе.

В этномузее «Лики Амура» Амурского государственного педагогического университета состоялся круглый стол «Как наполнить интернет видеороликами на нанайском языке?».

В работе круглого стола участвовали члены Клуба нанайского языка, аутенты из сел Дада и Найхин Нанайского район и Омми Амурского района, Комсомольска-на-Амуре и Амурска. Модератором выступил Василий Харитонов, научный сотрудник института языкознания РАН.

Участники обсудили актуальные проблемы сохранения родной речи в современных условиях и технические стороны создания методических материалов для изучения нанайского языка. Приобщение к главному культурному коду прошло через знакомство с национальной кухней и особенностями приготовления нанайского блюда Соакта чолони — полынного супа Практику речи пополнили игровые технологии.

Круглый стол состоялся в рамках Всероссийского проекта по созданию медиаинфраструктуры для сохранения языков народов России «Всяк сущий в ней «. Проект реализуется Ассамблеей народов России в партнёрстве с Высшей школой экономики и Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Фонда президентских грантов.

Этно-культурный музей-мастерская «Лики-Амура» был создан три года назад. Зимой этого года на базе этномузея организован Клуб разговорного нанайского языка.

Напомним, что в селе Дада Нанайского района Василий Харитонов совместно с учителем местной школы Татьяной Моложавой создали Дом нанайского языка.

— Нанайский язык очень певучий и красивый. Некоторые говорят, что итальянский язык красивый и музыкальный, а мне кажется, он и в подметки не годится нанайскому, — считает Василий Харитонов.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter