Символы солнца пекут жители Хабаровского края

Символы солнца пекут жители Хабаровского края
Символы солнца пекут жители Хабаровского края
2 марта, 18:00КультураФото: pixabay.com
Редко кто их готовит по традиционным русским рецептам.

И это зря, потому что они менее калорийны, нежели блинные постсоветские новоделы, разве что формой похожие на традиционные.

Тесто для настоящих русских блинов должно обязательно быть на закваске, никаких соды и кисломолочного кавказского напитка — кефира. Мука — гречневая, овсяная, ячменная, ржаная или просяная. Пшеничную стали использовать только при советской власти.

Раньше-то в цене были дамы пышные, щекастые, с весом. «Идет, словно церковь движется!» — восхищались русской красавицей мужчины. Купеческие дочери, чтобы увеличить такую красоту, бывало, дрожжами себя отпаивали.

Сегодня, конечно, все поменялось. В моде худоба, чуть ли мальчиковая женская фигурка.

А тут Масленица. По традиции блины нужно есть. Есть шанс так и войти в пляжный сезон с масленичными отложениями в области талии и ниже.

Что же делать?

Самое простое — не есть. Как же устоять перед этим чудом, да если блин с пылу-жару? Да еще со сметаной или с вареньем, или со сгущенкой, или с красно икрой, или просто с растопленным сливочным маслом!

Диетологи советуют не есть блины на ночь, при этом ограничиться одним блином. Категорически нельзя использовать пшеничную муку для теста. Печь блины лучше на сухой сковородке.

Между тем, если жить по-русски, а не по-советски, то в третий день Масленицы нужно забыть о всякой диеты и предстоящем пляжном сезоне. Называется этот день «Лакомка». Бытует и другое название «Разгул». Готовили хозяюшки так, будто вес бел свет хотели накормить.

Было принято навещать тещ, которые их угощали, естественно, блинами. При этом считалось, что если зять предпочитал блины со сладкой начинкой, то характер у него мягкий, покладистый, если со соленой — то норов тяжелый. Такие, согласно Домостроя, не преминут раз в неделю «учить» жену уму-разуму, подтверждая известную русскую мудрость, что если бьет, значит любит.

Теще было принято «маслить» зятя — мазать голову маслом. Делалось это для того, чтобы муж любил жену, не сильно бил, не калечил.

Редко кто из русских празднуют Масленицу целую неделю, преданы за советское время национальные традиции. Все свелось к одному дню — Проводам зимы, где часто шашлыки становятся популярнее славянских символов солнца.

В этом году от массовых гуляний в Хабаровске отказались. Также праздник не состоится во многих других городах страны по этическим и ковидным причинам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter