Чуда ждут жители Хабаровского края

Чуда ждут жители Хабаровского края
Чуда ждут жители Хабаровского края
6 января, 14:37КультураФото: 1Mediainvest
С первой звездой закончится пост у православных мирян.

Считается, что пост не скорбный труд, а праздник. Что касается Рождества, то православные встречали его широко.

По русской традиции на столе в Сочельник должно быть двенадцать блюд, по количеству апостолов. Главное блюдо — сочиво, каша с медом и сухофруктами, чаще всего с изюмом. Выпекали козюли — пряники в виде животных. А еще готовили пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки.

До прихода голодных советских времен к Рождеству резали свиней, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы, делали сальтисон. Богатый стол был у тех, кто не был лодырем. И поросенок, и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и чем душу согреть — все было у русских на праздничном столе. Что пили на Рождество? Да что было, то и пили.

Колядовали — ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели: «Кишку да ножку подайте в окошко!»

Раньше венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой.

Кстати, у армян, а они тоже христиане, Сочельник 5-го января. Сегодня они вовсю празднуют Рождество. По традиции на праздничном столе обязательна рыба — символ христианства, рисовый плов с изюмом, ариса — каша из пшеницы с курицей и блюда из зелени. А на десерт — гата. Это выпечка с начинкой из муки, сахара и топленого масла.

На Рождество все христиане ждут чуда. И оно бывает, порой совсем незаметное, даже привычное. Главное, чтобы родные были здоровые и счастливые, и не было войны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter