Хабаровский край дождался международного фестиваля Юрия Башмета

Хабаровский край дождался международного фестиваля Юрия Башмета

Хабаровский край дождался международного фестиваля Юрия Башмета

7 апреля, 12:50
Культура
Фото: Д. Рылов / сайт Московской консерватории
Юрий Башмет
Юбилейный, десятый Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета начнётся в нескольких городах Хабаровского края на следующей неделе, 15 апреля. Его не проводили в прошлом году из-за ограничений на массовые мероприятия, связанные с пандемией коронавируса.

Сам Юрий Башмет сказал, что чувствует потребность людей в большом празднике классической музыки и понимает, каким важным это событие является для Хабаровского края.

В фестивале запланированы не только концерты в разных городах, но и образовательная программа для детей. Центральными площадками мероприятия станут Хабаровский музыкальный театр и филармония, а также дома культуры в Амурске, Бикине, Вяземском.

Музыкальная программа откроется концертом Моцарта № 23 для фортепиано с оркестром, ведущую партию сыграет пианист Ростислав Кример. Оперная вокалистка Анастасия Кикость исполнит вокальное сочинение Шуберта, а известный российский актёр Андрей Мерзликин выступит в музыкально-литературном действе на стихи Сергея Есенина «Чёрный человек».

Важной частью фестиваля станут мастер-классы Международной музыкальной академии по семи специальностям. Осуществить этот проект помогла поддержка Фонда президентских грантов.

Концерт фестиваля в Амурске запланирован на 17 апреля, а на следующий день, 18 апреля, в Хабаровске состоится концерт Дальневосточного академического симфонического оркестра, управлять которым будут главный идеолог фестиваля Юрий Башмет и Антон Шабуров. Также 18 апреля состоятся камерные концерты в Бикине, Вяземском и Хабаровском районе. Завершится фестиваль гала-концертом 21 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter