Нанайский «Солнечный ковер Дружбы» всем миром шьют в Хабаровском крае

Нанайский «Солнечный ковер Дружбы» всем миром шьют в Хабаровском крае
Нанайский «Солнечный ковер Дружбы» всем миром шьют в Хабаровском крае
11 мая, 11:21КультураФото: Пресс-служба администрации Солнечного района
Он станет подарком Солнечному району к 45-летию.

Уже три субботы подряд в Краеведческий музей Солнечного района приходят желающие принять участие в акции «Солнечный ковер Дружбы».

Изготовление сисхэ — так называют нанайцы ковер, процесс долгий. На это у именитых мастериц уходило и два года, и три. Мало придумать, нужно еще и воплотить: тонкой иглой стежок к стежку пришить все детали, да так, чтобы даже самый искушенный знаток с трудом отличил амурский рукотворный стежок от машинного шитья.

Ковры у этого амурского народа бывают и из тканей, и из рыбьей кожи. В Солнечном районе делают тканный ковер.

Каждый участник акции вкладывает свою частичку в общее дело. Ребята подбирают различные орнаменты, аккуратно вырезают элементы.

Все цвета — не просто так, у каждого цвета — свой смысл. Голубой символизирует воду, Амур. Красный — жизнь, черный — землю, зеленый — травы и деревья.

Совсем скоро ковер заиграет яркими и разнообразными символами, которые будут состоять из частичек тепла, единства и сплоченности.

Напомним, что Солнечный район был образован 23 марта 1977 года. До 1977 года это была территория Комсомольского района.

Именно в этом районе в окрестностях национального села Кондон были найдены древнейшая в мире блесна и знаменитая керамическая статуэтка «Амурская Нефертити», возрастом более 4, 5 тысячи лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter