Сборник воспоминаний об Алексее Чёрном презентовали в Хабаровске

Сборник воспоминаний об Алексее Чёрном презентовали в Хабаровске
Сборник воспоминаний об Алексее Чёрном презентовали в Хабаровске
11 мая, 11:38КультураФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Это второе издание книги «Эпоха созидания. Алексей Клементьевич Чёрный. Сборник воспоминаний».

Книга подготовлена специально к 100-летию со дня рождения государственного и партийного деятеля Хабаровского края, которое отметили в регионе в прошлом году. В ней рассказывается о деятельности высокопоставленного чиновника на посту государственной и партийной работе.

— Выдающийся руководитель многое сделал для развития и процветания Хабаровского края. Восемнадцать лет он возглавлял регион. Это было время серьезных задач, эпоха значительных достижений и созидания, — сказал Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края — С именем Алексея Черного связана целая эпоха в истории региона. При нем за короткий срок край стал крупным экономическим центром на востоке СССР.

Черный был направлен сюда из Москвы, и, как потом он отмечал в своих воспоминаниях, думал — ненадолго. Но всю трудовую жизнь — почти полвека — он посвятил Хабаровскому краю. Опыт, рожденный на практике в годы созидательных перемен, очень важен для ныне живших на дальневосточной земле.

Считаю своим долгом продолжать курс развития, заданный Алексеем Клементьевичем. С ним край стал лидером среди регионов Дальнего Востока, его центром, и должен сохранить эти позиции, — отметил Дегтярев. — Верю, в наших силах укрепить потенциал края и сделать его регионом, где хочется жить, работать и растить детей.

Алексей Черный родился 23 февраля 1921 года на Украине. Советский партийный и политический деятель, председатель Хабаровского крайисполкома (1962–1970 гг.), первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС (1970–1988 гг.). Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета». Почетный гражданин Хабаровска.

По его инициативе в Хабаровске были созданы многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, построены объекты энергетики, гостиница «Интурист», Дом радио, возведен мемориал на площади Славы, построено новое здание Музкомедии — Хабаровского краевого академического музыкального театра.

Скончался Алексей Черный в 2002 году в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

На презентации в Гродековском музее выступили авторы-составители сборника: генеральный директор Гродековского музея Иван Крюков и заведующий научно-исследовательским отделом истории Гродековского музея Анна Аверина.

Издание вышло в свет при поддержке министерства культуры Хабаровского края и под эгидой отделения Российского исторического общества в Хабаровском крае.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter