Новогодние праздники в течение года отмечают в Хабаровском крае

Новогодние праздники в течение года  отмечают в Хабаровском крае
Новогодние праздники в течение года отмечают в Хабаровском крае
13 января, 08:36КультураФото: 1Mediainvest
Богат регион на традиции.

Старый Новый год или Новый год по старому стилю не повод, конечно, чтобы готовить тазики с оливье и винегретом. Но елки во многих домах до сих пор стоят. Многие буду встречать в ночь с 13-го на 14-го за семейным застольем.

31 января начнут праздновать Новый год жители Поднебесной. Присоединятся к ним и российские граждане китайской национальности, а их в Хабаровском крае около четырех тысяч человек. Китайский Новый год водяного тигра продлится две недели.

1 февраля Новый год или Шагаа у тувинцев. Представителей этого народа в регионе чуть менее 400. Тувинский Новый год празднуют три дня.

2 февраля Сагаалган или бурятский Новый год. Буряты, а их в крае чуть более тысячи человек, по традиции этот белый праздник будут встречать с чистыми мыслями. На праздничный стол принято ставить белую пищу: молоко, творог, сметану, брынзу и курунгу. Подарки тоже должны быть белого цвета.

21 марта — Навруз, что в переводе с древнеперсидского «Новый день», Это праздник выходцев из Средней Азии — таджиков, узбеков, азербайджанцев и киргизов.

Когда появятся первые хвоинки на лиственницах, на севере Хабаровского края наступит эвенкийский Новый год. Называется он Икэнипкэ. Это многодневный обрядовый праздник, проводившийся в старину во время весеннего новолуния, за месяц до наступления устойчивого тепла.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

У нивхов, одного из древнейших народов Евразии, Новый год называется Питуп. Празднуют его после того, как на Амуре пройдет весенний ледоход и можно будет рыбачить

В день летнего солнцестояния Новый год у эвенов. Называется он Хэбденек.

В этот же день нанайцы отмечают женский Новый год. По традиции с этого дня начинается путина и большая часть работ всегда падал не плечи женщины. Представители этого проводили обряды — кормили духов воды и огня.

1-го сентября не просто начала нового учебного года, но и славянский Новый год — время благодарения Матушки-земли за собранный урожай.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В день зимнего солнцестояния нанайцы празднуют второй Новый год — мужской. С этого времени начинается сезон охоты. Все мужчины уходили охотиться на родовые охотничьи участки. Перед охотой кормили таежного духа и просили удачи.

А там и до всеобщего Нового года рукой подать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter