Нанайского прозаика приняли в Союз писателей России

Нанайского прозаика приняли в Союз писателей России
Нанайского прозаика приняли в Союз писателей России
13 апреля, 08:38КультураФото: ВКонтакте
Его книги — настоящее историческое исследование.

Максим Бельды родился в 8 октября 1962 года в селе Найхин Нанайского района. После окончания школы с 1980 по 1982 год работал в колхозе «Новый путь» села Даерга, с 1983 по 1985 в Гассинском леспромхозе. С 1986 по 1992 год обучался на историческом факультете Хабаровского государственного педагогического института. После окончания института в 1992 году работал учителем истории в селе Верхний Нерген, преподавателем в Найхинской школе искусств, реставратором в краеведческом музее села Троицкое, учителем истории в Найхинской школе-интернате.

— Он пишет всегда на тетрадных листах, и не раз я ломал голову над «расшифровкой» его почерка. Рассказы, сказки печатались в районной газете «Амурские перекаты». «Троицкая волость» — это настоящее историческое исследование: и быт, и традиционный уклад жизни, сосуществование нанайцев и русских на берегах Амура еще до образования Хабаровского края. Затем была книга об удэгейцах, — рассказал Иван Бельды, первый вице-президент краевой Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, член Союз художников России. — Я помогал создавать обложку, на ней — мое живописное панно «В Приамурском краю удивительном», там — и дикий виноград, и наш амурский тигр, женьшень.

Максим Бельды публиковался в районной газете «Анюйские перекаты», краевых газетах «Тихоокеанская звезда», «Молодой дальневосточник».

В 1999 году вышла его первая книга «Троицкая волость (историческое исследование)». В 2018 году издана книга «Тайны древнего Амура», куда вошла его повесть «Там, где течет Они» и сказки, рассказы.

В 2020 году вышло 2-е издание книги «Тайны древнего Амура», дополненное и переработанное, в него вошли новые произведения. ​В 2021 году издан сборник произведений Максима Бельды.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter