Здание Новоапостольской церкви в Хабаровске передадут кукольному театру

Здание Новоапостольской церкви в Хабаровске передадут кукольному театру

15 января 2019, 17:51КультураНаиль БайназаровPhoto: Википедия
Детскому кукольному театру Хабаровска нашли помещение в бывшем здании церкви, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Здание Новоапостольской церкви на улице Калинина выкупят на средства краевого бюджета и передадут Хабаровскому детскому кукольному театру. Церковь уже съехала из этого здания, поэтому планы по передаче помещений никому не помешают, уточнили в правительстве. Стоимость объекта оценивается в 70 миллионов рублей.

«Площадь трехэтажного здания вместе с цоколем – около 1,1 тысячи квадратных метров. Это в два раза больше, чем в старом помещении», - сообщил глава краевого министерства культуры Александр Федосов.

По словам чиновника, в здании сохранят зрительный зал с сиденьями и даже оставшийся от церкви орган – все это пригодится будущему театру. Правда, внутри нужно сделать косметический ремонт.

Кукольный театр Хабаровска был создан в 1997 году и с тех пор не имеет собственного помещения. Учреждение арендует зал в жилом доме на улице Ленина. Зрительный зал вмещает всего 80 человек.

Бывшее здание Новоапостольской церкви было построено в 1999 году по оригинальному архитектурному проекту, который в том году был удостоен премии «Зодчество». Некоторое время в здании располагалось хабаровское отделение премиллениаристической Новоапостольской церкви. Однако в последние годы адепты этого религиозного культа оставили здание.

Отметим, что многие провинциальные кукольные театры по стране испытывают проблемы с помещениями. Так, в Ростове-на-Дону сложилась обратная ситуация. Там здание театра кукол хотят передать РПЦ. А в Ставрополе, наконец, начали ремонтировать историческое здание, из которого несколько лет назад театр кукол съехал из-за аварийного состояния.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter